在党建引领下“四问三商两把哨”解难破题

朝阳区麦子店街道吹响“两把哨” 破解群众身边难题

2018年05月11日18:49  来源:人民网-北京频道
 

“干什么由群众广泛提”、“谁来干由群众充分议”、“怎么干和群众共同定”、“怎么样由群众公开评” ……自2011年起开启向群众问需的大门以来,朝阳区麦子店街道通过问需、问计、问效、问责,逐步形成党政群共商共治机制,经过多年的探索实践,从“办好事”、“办实事”,逐步发展到“解难事”、“释心事”。

如今,朝阳区麦子店街道又借助“街乡吹哨、部门报到”的良好平台机制,将“四问”工作法、党政群共商共治及“街乡吹哨、部门报到”有机结合,形成在党建引领下“四问三商两把哨”解难破题的工作新格局,破解了诸多涉及群众切身利益的难题。

“街乡吹哨、区级部门报到”

在东三四环之间,有一条 800 米的干渠,名叫坝河东直门干渠枣营段。河道两旁脏乱的环境一直困扰着周边居民。可是这条河道的提升工程涉及着水务局、市政管委、产权单位等多个部门,仅凭麦子店街道一己之力难办,通过“街乡吹哨、部门报到”,麦子店街道工委与多个区级部门深入沟通协商,争取支持,这条河道未来将变身美丽的滨水绿廊,大大提升周边百姓的生活环境和品质。

目前,在朝阳区水务局的协助下,河道及周边环境综合改造项目正在顺利推进中,以期为居民打造集滨河景观带、沿河健步环、亲水平台节点为一体的亲水休闲空间。

改造后的海棠花园。

此外,临近坝河东直门干渠枣营段一片660平方米的脏乱差地区也变成了一处“口袋公园”——海棠花园,整个公园载种上了海棠、月季等植株,植被覆盖率达到了80%以上,实现了留白增绿、优化提升,营造和谐宜居的社区环境。

“支部吹哨、党员报到”

一个原来满墙小广告、满地垃圾的老旧小区,如今变成一个楼道内一尘不染,洁白的墙上挂着“全家福”、刺绣剪纸,明亮的灯箱里贴着楼院《文明公约》的环境美、人气足、和谐宜居美丽的立体四合院。农展南里社区2号楼院的巨大变化得益于街道党政群共商共治工作向楼院的下沉和楼院自治工作的全面开展,得益于社区全体党员“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的服务意识。

农展南里社区2号楼院以建立党支部、议事会、楼委会“三套班子”为基础,建立起党员联系群众的长效机制,坚持选强书记、配齐班子,重点培养一批素质过硬的支部书记及党员带头人,党员公示亮身份,充分发挥示范引领作用,敢于发声,凝聚正能量。 三套人马各司其职,夯实自治运行基础。

培育N个社区社会组织,包括低碳环保队、楼院绿化队、停车自治管理委员会等,用项目化运作的方式培育居民骨干,开展自我服务。同时,以“立体四合院”楼门文化建设理念为核心,通过建台账摸底数、清扫环境、开展楼门文化建设及楼道社交、建立微信群开展互动及网络议事、加强与产权单位沟通联系督促其履职尽责等方式,实现共商楼院发展,共育楼门文化,共同服务群众,共建美好家园的良好局面。

农展南里社区2号楼楼门文化建设所取得的成效凸显了长期以来全体党员以社区为家,积极参与社区建设的重要作用,切实实现了“支部吹哨,党员报到”。

“街道社区吹哨、社会单位报到”

120个停车位需求,然而仅有30个停车位,大部分车辆无序停靠,占用消防通道,给社区交通造成了极大的困扰。停车问题曾经是困扰霞光里35号院居民的一大难题,也一直是麦子店街道和社区放在心头的一件大事。

为解决霞光里社区35号院居民停车难、乱停车、占用停车通道等问题,麦子店街道工委办事处积极与35号院西侧的内部停车场的产权单位天元港进行沟通,通过“街道社区吹哨,社会单位报到”工作机制召开十余次座谈会争取产权单位支持,决定为居民和商务楼宇的职工建造综合停车场。

改造后的停车场。

改造后的综合停车场整体面积为3000平方米,可为35号院的居民和地区商务楼宇的企业职工提供120个停车位。街道将引进第三方停车管理服务公司,管理停车场的各项服务。停车场正式启用后,霞光里社区居委会和停车管理自治委员会将协助第三方对停车场的管理进行监督。街道综治办、安监科、城管执法队等相关科室,也将对停车场的日常使用、收费管理、消防安全等各项服务和设施进行监督和检查,确保居民享受到良好的停车服务。

通过吹响街道工委和社区工委这两把不可或缺的“哨”,麦子店街道实现了从“街乡吹哨、部门报到”到“党委吹哨、全体报到”的深化,实现了由“盘活资源”到“统筹资源”的转化。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"

 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。

 

【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】