西城牛街社区养老驿站探索“医养结合”新模式 传播家庭医生服务理念

2018年05月11日18:41  来源:人民网-北京频道
 

牛街街道“医养结合,共筑健康”老年义诊活动现场。

人民网北京5月11日电 (鲍聪颖 刘辰)5月10日,在牛街街道牛街西里二区社区养老服务驿站,“医养结合,共筑健康”老年义诊活动现场,社区卫生服务中心的医生走进居民家门口的养老驿站,为老人开展中医脉诊、慢病咨询。

量血压、测血糖……全科护士及驿站工作人员根据老人个人身体状况评估给予老年慢性病用药指导。驿站康复区,医务人员正在为老人介绍家庭签约医生、65岁以上老人免费体检活动。这是牛街街道探索养老驿站探索医养结合新模式的开始。

牛街街道“医养结合,共筑健康”老年义诊活动现场。

记者了解到,牛街街道率先打破养老驿站现有困境,成为西城首家尝试养老驿站与社区卫生服务中心合作探索医养结合的街道。牛街西里二区养老驿站针对服务的老年群体开展前期调研,了解老人实际医疗需求,并通过构建的由街道牵头,搭建驿站和卫生服务中心沟通平台,在原有养老服务的基础上,推出了医疗保健服务项目。医生将定期走进驿站开展医疗指导,进一步强化驿站医养结合功能,逐步建立以健康档案、疾病预防、咨询服务、养生保健、助医服务等为主要内容的老年人健康管理系统,提供功能互补,安全便捷的健康养老服务。

牛街街道工作人员介绍说:“通过前期沟通,街道利用驿站场地,引入医疗资源。在原有日间照料,助餐助浴,精神关怀,文化娱乐等功能之外,突出医养结合,健康管理新特色。每月为老人开展医疗讲座、健康监测活动,驿站工作人员配合医护人员整理数据,建立会员个人健康档案。同时,针对日间托管老人开展医生巡诊,健康指导服务,细化托管人员档案,健全医疗服务内容。后期还将医疗服务惠及居家养老人群,将社区卫生服务中心出诊服务融入居家巡视服务,巡视工作人员发现老人医疗需求,开辟绿色通道,直接联系社区卫生服务中心医护人员,上门为行动不便的老人提供换药、置换尿管等服务。”

牛街社区卫生服务中心主任介绍说:“近年来,老龄化问题已经愈发影响到家庭生活的运行,作为基层卫生服务机构,我们有义务和街道办事处及社会各界协作,积极应对人口老龄化,共同推进医养结合,为有需要的老年人提供健康指导与医疗服务,实现健康老龄化。与此同时,中心还将辖区老年人作为重点人群纳入家庭医生签约服务,提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。”

牛街街道“医养结合,共筑健康”老年义诊活动现场。

记者采访了参与活动的老人,一位老人表示:“岁数大了,都有慢性病,身体情况需要定期检查,孩子给买的测量仪器不太会用,自己腿脚不好,去医院测也麻烦,现在专业医生护士来到家门口驿站,又给测血糖又给测血压,给我们老年人省了很多事,而且每次还有不同的讲座,中医西医都有,真是太贴心了。”

据了解,牛街街道今年已启动选址计划,拟计划在辖区建立新的养老驿站,服务目标将根据辖区老年人需求最强烈的内容进行规划,实现精准服务。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"

 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。

 

【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】