丰台长辛店:从“小”处着手 助推打赢环境建设攻坚战

2018年05月11日17:09  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月11日电(记者鲍聪颖) 记者从北京市丰台区获悉,近期,长辛店镇正在开展环境建设百日攻坚战,全镇广大党员干部群众均积极投身到了环境建设中,拆除违章、整治河道等大动作不断,但几个小事也引起了记者的注意。

一本小册子发挥大作用。一本蓝色手册成为了镇机关和辖区各单位工作人员的标配,原来这是长辛店镇针对自身症结印制的《长辛店镇环境建设管理督查工作手册》。册子里详细列出全镇288处垃圾收集站点、39处环境问题反复点位、11个门前三包重点区域等台账,摸清了自己脏在哪儿乱在哪儿,哪儿最容易出问题,确保有的放矢开展整治工作。使镇包村领导及人员、专项督查组明白怎么督,督哪里,如何确保督查实效。

记者在长辛店镇专项督查组第一组组长吕随意处了解到,这个小册子是要让全镇党员干部目标清晰、方向明确做好环境工作,指导专项督查组了解全镇目前环境现状,尽快进入环境卫士角色,围绕重点有针对性的开展督查,确保督促落实到位。

在一线带头作战的干部们,谈到小册子都赞不绝口,“近段时间,我村对辖区内环境发起了全面整治,这本小册子可是起到了大作用,哪里是‘疑难杂症’,看一看小册子,哪里是‘病情反复’,翻一翻小册子,整治各项问题‘稳、准、狠’,垃圾站点干净了,背街小巷整洁了,我村村容村貌焕然一新”长辛店村党总支书记何立渤说。

正在进行棚改中的张家坟村党总支书记李伯林说:“工作手册一是为我们提供了行动指引,从区级到镇级的部署一目了然,让我们干活更有底气。二是为我们提供了执行标准,从背街小巷到门前三包一应俱全,让我们干活更有效率。三是为我们提供了点位数据,从垃圾站点到公厕位置数据全覆盖,让我们干活更有针对性。相信通过环境建设百日攻坚战,未来的张家坟村会更宜居,未来的长辛店镇会更美好。”

同时长辛店镇还利用各村小水车,一天最少两次作业,有效防止扬尘污染。建立2支工作专班小分队,发挥“街乡吹哨,部门报到”移动平台作用,驻村协助、督促村委会针对重点难点问题开展各项整治。针对门前三包工作,琢磨出了互联互助商户自律的小方法,使商户们形成环境卫生“我的地盘我做主”意识,主动参与到环境建设中,据悉这种方式正在全镇推广。 

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"

 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。

 

【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】