北京冬奥会服装设计提上日程 "奥运服饰文化研究中心"成立

2018年05月11日15:26  来源:人民网
 
原标题:北京冬奥会服装设计提上日程

  本报讯(记者张航 见习记者李祺瑶)“奥运服饰文化研究中心”前天在北京服装学院揭牌成立。记者了解到,中心将结合研究生培养和课程教学实践,制定研究生奥运服饰文化专业研究方向,以项目教学的形式将奥运服饰文化纳入教学体系,为2022年北京冬奥会、冬残奥会相关服饰设计贡献力量。

  作为国内唯一一所公办服装高等学府,北京服装学院先后完成了2008年奥运会、残奥会系列服装,2014年南京青奥会官方制服与火炬传递服装,2014年APEC会议领导人服装,2016年里约奥运会火炬传递系列服装的设计工作。在平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”文艺表演中,由北京服装学院设计完成的“轻薄又保暖、防风又透气、运动又发光”的表演服装引人瞩目。

  在北京2022年冬奥组委的支持下,北京服装学院宣布成立“奥运服饰文化研究中心”。中心的科研力量非常强大,成员主要包括北服2008年北京奥运会服装主创团队,中央美术学院、清华大学美术学院的专家与新生设计力量,以及国内外的奥运服饰研究专家。

  记者了解到,中心还将与中央美术学院奥运艺术研究中心等单位联合,利用北京服装学院的专业优势以及亲历2008年北京奥运会、残奥会系列服饰设计的经验,以历届奥运服饰文化研究为切入点,研究中国传统服饰设计观念、方法在奥运服饰设计中的具体运用,建构中国重大赛事与活动中的服饰文化研究体系。中心还将根据北京2022年冬奥会的实际需求,从奥运整体形象景观系统层面推动服饰的文化研究与设计创新,为2022年北京冬奥会、冬残奥会相关服饰设计贡献力量。(北京晚报)

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"

 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。

 

【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】