组图:第十届北京月季文化节开幕 千万株月季陆续绽放

【查看原图】
市民在花丛中欣赏盛放的月季。人民网尹星云 摄
市民在花丛中欣赏盛放的月季。人民网尹星云 摄
来源:人民网-北京频道  2018年05月11日18:55

人民网北京5月11日电 (尹星云)今天上午,第十届北京月季文化节开幕,北京市12个月季主题展区的近千万株月季陆续绽放,迎接首都市民的到来。

2018年第十届北京月季文化节由北京市园林绿化局、北京市公园管理中心、北京花卉协会、中国花卉协会月季分会主办,由世界花卉大观园、北京植物园、天坛公园、陶然亭公园、北京纳波湾园艺有限公司、密云蔡家洼玫瑰情园、北京国际鲜花港、北京园博园、世界月季主题园、中国古老月季文化园、北京爱情海玫瑰文化博览园、丰台花园等12家单位承办,重点展示杂种香水月季、丰花月季、壮花月季、微型月季、藤本月季、灌木月季、地被月季、古老月季等种类。

本届北京月季文化节的主题为“爱月季·爱生活”。为了更好的庆祝北京月季文化节开展十周年,增强月季知识与文化的普及性,在重点展示月季品种的同时,各展区深入挖掘自身优势,以互动性和科普性作为本届月季文化节的突出亮点。

近年来,北京市不断提升月季的科研和产业发展力度,“醉红颜”、“暗香”、“天香”等一大批月季新优品种相继亮相,近五年来北京市自育月季新品种已达60多个,而自上世纪80年代起,北京各公园开始陆续单独开办各类月季展等市花推广展示活动,如北京植物园共计举办月季节、市花展二十四届。时至今日,北京市每年定期举办全市规模的“四节一展”相关文化活动,方便市民观赏花卉之美,体验花卉文化,丰富了首都居民生活,促进了花卉产业发展。

月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败,是美好、友谊、和平的象征。1987年北京市第八届人大六次会议正式确定“月季和菊花”为北京市花,至今已是第31个年头,无论是在城区环路绿化带中迎着车流怒放,还是在街边绿地中悄然盛开,月季早已融入京城百姓的日常生活,成为了北京人民的“老朋友”。

分享到:
(责编:尹星云、高星)