首经贸附小5名小学生与中科院专家共同科研“瓢虫”课题

2018年05月10日22:50  
 

5月9日,丰台区科学教师教研现场会在首经贸附小召开,近百名丰台区小学科学教师参加本次活动。记者在现场了解到,首经贸附小5名小学生与中科院动物研究所的专家们共同研究“异色瓢虫的对比”课题。

小学生教科学老师做昆虫标本

活动现场,首经贸附小王建国老师介绍了学校昆虫科普教育基地创建的经验。随后,教师们到昆虫科普基地标本馆、活体养殖馆、科研课题组进行参观,学校的昆虫社团学生们进行了全程讲解。

另外,参会的老师们还体验蝴蝶标本的制作,老师们分别在三个教室学习制作蝴蝶标本。学校在每个教室都安排了3至5名昆虫社团学生负责指导老师们进行制作。

在家里自己做蝴蝶标本如果没有昆虫针也可以用大头针代替,昆虫的翅膀千万不用碰到,上面都是磷粉。昆虫社团的沈皓阳同学介绍,今天教老师们做蝴蝶标本还是有一点紧张,但是在社团已经做过很多次了,还是有信心教好老师们的。

5名学生研究5000只昆虫

首经贸附小昆虫社团成立于2015年,成立之初只有20平米,6名学生。随着昆虫社团的影响力越来越大,有更多的孩子加入了社团,目前社团有27名学生,经过申报,被丰台科委任命为唯一一家建在小学的“科普教育基地”。

昆虫社团教师王建国介绍,社团已经研发了《昆虫》校本课程,学校从4年级起全部上课,每周一节校本课。学生们通过一段的学习研究,已经逐步有了科学的思考方法,并且撰写了相关论文,也获得了金鹏论坛的二等奖。

   

另外,学校5名昆虫社团的学生与中科院动物研究所的专家共同科研,研究“异色瓢虫的对比”课题。该课题从2017年10月立项,今年10月份结题,期间这5名学生要对比5000只昆虫,通过采集、照相、斑纹描绘,最终对比出相关结论。(王子恒 文并摄)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"

 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。

 

【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】