南锣戏剧展演季18日开幕 关注"戏剧东城"公众号免费获票

2018年05月10日12:46  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月10日电(池梦蕊)5月9日下午,2018南锣鼓巷戏剧展演季新闻发布会在东城区第二文化馆召开。记者从发布会上获悉,展演季将于5月18日晚在中央戏剧学院实验剧场以东城原创话剧《十年》拉开帷幕,展演季期间,东城区将免费送票15000张,市民可通过关注微信公众号“戏剧东城”获取。

10部原创剧目展现东城魅力

据东城区文化委员会演艺科副科长杨虹介绍,展演季将从5月持续至8月,历时3个月,内容共分为原创剧目展演、邀演剧目展演、环境戏剧展演三大板块,计划有55部剧目、100余场演出,在中戏实验剧场、首都剧场、保利剧院、长安大戏院等10多家剧场上演。

本季展演剧目呈现出“剧目全”“ 品质高”两大特点,2018年创作的10部剧目内容突出东城元素,反映东城历史文化古迹,讲述东城好人故事,弘扬社会主义核心价值观,赞颂改革放开40周年,讴歌新时代美好梦想。作品包括2017年创作的展现东城风土人情,反映东城历史文化,描写身边好人故事,讲述东城百姓生活的“东城故事”原创剧,包括描写东城区官德教育基地三祠的“丹心三部曲”;反映非遗传承老北京手艺人故事的《旗袍》;反映改革开放40年生活变迁的《生逢灿烂》;反映老北京故事的《四合院中》、《胡同12号》、《鱼虫儿》等。

25部邀约剧目回顾经典

2018年南锣鼓巷展演季邀演剧目展演板块将以“深入贯彻十九大”和“中国改革开放40周年”为主题,共邀演经典剧目25部。其中,包括话剧、儿童剧、音乐剧、昆曲、京剧、越剧等多种艺术形式的剧目,既有原创经典、复古经典,还有国际经典。届时,话剧《李白》、曲剧《正红旗下》、音乐剧《灰姑娘》,京剧《捉放曹》、昆曲《流光歌阙》、儿童剧《贝多芬之古琴奇遇记》将纷呈亮相,带给广大观众一段不一样的美好时光。

此外,“戏剧开讲”是东城区在戏剧普及方面增设的新内容,自2016年7月开办以来,至今已经举办了32期,围绕正在上演剧目和即将上演的剧目,邀请主创团队谈创作心得和幕后故事。

青年戏剧导演马岩介绍,环境戏剧活动内容共分为四大模块:经典复刻、原创作品、亲子剧场、戏剧普及。展演季期间主办方将组织戏剧专业人员为戏剧爱好者进行戏剧知识讲座、戏剧表演辅导等戏剧普及活动。鼓励驻区企事业单位工作人员、辖区居民、学校的学生,通过多种途径参与戏剧活动,使展演季真正成为百姓共享的文化活动。并于6月走进玉蜓公园、青年湖公园、77文创园等,组织开展环境戏剧表演,让戏剧走进百姓,让百姓零距离接触戏剧,感受戏剧的魅力。

推送1.5万张公益惠民演出票

本届展演季将通过政府购买服务的形式为百姓提供15000张公益惠民演出票。届时,观众可以关注通过“戏剧东城”微信公众号选择自己喜欢的剧目和场次,获取公益惠民演出票。该公众号也将持续推出多期精彩的线上活动,只要关注该公众号,便可参与观众现场互动活动。

杨虹表示,南锣鼓巷戏剧展演季已经连续举办了八届,创作和推出了一大批接地气、叫得响、留得住的精品力作,赋予了东城戏剧生态的百花齐放,8年来先后推出了近320部剧目(其中讲述东城故事30部),演出900余场,受众30余万人。随着“戏剧东城”品牌建设的持续发展,对于挖掘戏剧资源、传播戏剧文化、培养戏剧观众带来了巨大影响,“看戏剧、学戏剧、创戏剧、演戏剧”已成为东城百姓文化获得感和幸福感的重要指标。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"
 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。
 
【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】