传承经典 创造未来——北京让品牌梦想腾飞

2018年05月10日21:42  来源:人民网-北京频道
 

5月10日,首届中国自主品牌博览会在上海展览中心盛大开幕。孙雪键 摄

品牌是企业乃至国家竞争力的综合体现,代表着供给结构和需求结构的升级方向。2018年5月10日,首届中国自主品牌博览会在上海展览中心盛大开幕。

北京展区位于东一馆二层,以“北京品牌,传承创造”为展示主题。孙雪键 摄

红顶屋檐、仿古窗棂、镂空祥云……老北京文化元素与影壁墙屏幕、VR等数字创意科技融合,焕发北京千年文化传承新活力。位于东一馆二层的北京展区,以“北京品牌,传承创造”为展示主题,分为“综述”、“北京标准”、“北京服务”和“北京创造”四个篇章。

记者从北京市发改委获悉,包括同仁堂、全聚德、六必居等一批享誉中外、特色鲜明的北京百年老字号,以及脑起搏器、水下无人机、手术机器人等一批高精尖产品,彰显北京传承创造、精益求精、至善至美至尊的工匠精神和品质追求。共30家知名自主品牌企业、5家具有发展潜力的创新型中小企业,全方位、多角度、立体化的集中展示历史悠久、享誉全国、走向世界、引领未来的“北京品牌”。

北京标准、走向世界。北京市历来高度重视发挥标准的引领作用,“北京标准”就是首善标准。据统计,2017年,北京万人发明专利拥有量是全国平均水平的9.6倍;战略新兴产业发明专利授权量和拥有量,位居全国第一;北京独角兽企业数量仅次于硅谷,约占全国1/2,估值约占全国独角兽企业总估值的40%以上;中关村企业累计主导创制标准6173项,其中国际标准约230项,居全国前列。展会上,当三百多年中医老店同仁堂与“00后”医疗新秀博奥生物相遇,生动演绎北京标准引领健康诊疗行业新景象,也是北京品牌传承创造的具体体现。同仁堂镇店铜人背后,是三百年中医老店传奇故事的典藏。国产自主生物芯片领军者博奥生物,自主研发的拍照记录人的眼睛巩膜特征、快捷预知身体异常的眼象健康成像仪,将中医与现代医学、大数据技术和人工智能技术紧密结合。

全聚德国宴服务、珐琅厂和工美集团的国礼设计等高端服务品牌彰显大国首都形象。孙雪键 摄

北京服务、载誉全球。北京作为国际交往中心,坚持以首善标准提升“四个服务”水平。首汽国际会议出行方案、北辰实业会展服务、全聚德国宴服务、珐琅厂和工美集团的国礼设计等高端服务品牌彰显“首都风范、古都风韵、时代风貌”的大国首都形象。在圆满服务在京举行的APEC系列会议、“一带一路”国际合作高峰论坛等国际会议的同时,北京企业也将产品、服务与管理输出京外,闪耀杭州G20、金砖会晤等大型国际活动。同时,北京企业始终以品质为基石,积极推动新技术、新模式、新业态与传统领域融合发展,服务百姓美好生活。

北京创造、引领未来。北京作为全国科技创新中心,大力实施创新驱动战略,全社会研发投入强度连续多年位居全国首位。记者从北京市发改委获悉,近5年,北京市承担国家重大科技项目约占全国的4成,获得国家科学技术奖数量占全国的1/3以上。2017年,全市科技型企业超过50万家,新一代信息技术产业规模占全国的1/10以上,生物医药产业利润率连续13年居全国第一;技术合同成交额占全国1/3,超过五成辐射国内350余个城市,流向全球70多个国家和地区,出口“一带一路”沿线国家占比近30%。展会上,国内首款可充电脑起搏器、突破脊柱外科手术“禁区”的天玑骨科手术机器人、全球首款消费级水下无人机小海鳐、代表全球先进水平的桌面式高通量基因测序仪……琳琅满目的机器人、高端医疗器械等产品粉墨登场,鲜活地呈现了北京全国科技创新中心的科技引领作用,凸显出科技型、创新型企业推动“北京制造”向“北京创造”的跨越。

当前,北京市深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记两次视察北京时的重要指示精神,深入推进创新驱动发展,推动供给侧结构性改革,全面开展服务业扩大开放综合试点。率先行动改革优化营商环境,推出了“9+N”营商优化政策“礼包”,出台了10大高精尖产业发展指导意见,深入实施质量品牌提升战略,在实现首都高质量发展、培育北京品牌方面做出了卓有成效的工作。通过此次品博会,北京企业将继续按照高质量发展要求,以北京标准、北京服务、北京创造,服务经济社会发展,薪火传承,历久弥新。让北京自主品牌知名度和影响力进一步扩大,进一步彰显北京品牌发展引领者典范。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"

 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。

 

【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】