聚焦“一带一路”土壤战略

2018土壤健康与可持续发展国际研讨会5月底在京举行

2018年05月10日23:20  来源:人民网-北京频道
 

新闻发布会现场。

人民网北京5月10日电 (记者鲍聪颖)记者获悉,由联合国粮农组织、全球土壤伙伴关系及北京市农业局、北京市土肥工作站共同主办的土壤健康与可持续发展国际研讨会将于5月24日-26日在北京举行,会议主题将重点关注“一带一路”土壤战略。包括联合国粮农组织、全球土壤伙伴关系、亚洲土壤伙伴关系及20多个国家和地区的官员、专家、学者等160余人将在国家会议中心研讨土壤健康与可持续发展。

土壤在粮食安全、水安全、能源安全、减缓生物多样性丧失以及气候变化等方面都起着重要作用。在今天上午的新闻发布会上,此次研讨会的大会执行主席兼秘书长赵永志介绍,研讨会将回顾土壤可持续管理的实践应用现状及需要充分解决的缺陷和障碍,关注新兴技术、管理制度、方法、机制与政策,研讨确定“一带一路”沿线国家及世界不同地区土壤可持续管理实践策略,进而推动土壤可持续管理,倡导建立土壤保护法制、体制和机制,通过实施《可持续土壤管理自愿准则》为专家提供一个公共平台。

据悉,专家专题报告会将主要围绕尽量减少土壤侵蚀、保持和加强土壤有机质、促进土壤养分平衡和循环提高土壤肥力、改善土壤水分管理、土壤资源与大规模建设——政策的作用等内容展开讨论。既是学术会议,也是全球土壤伙伴关系及亚洲土壤伙伴关系工作会议。

记者了解到,此次大会将发出《“一带一路”健康土壤宣言》和签订战略合作协议,为共同推动全球耕地建设保护、生态文明建设及农业可持续发展做出贡献。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"

 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。

 

【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】