2018中华老字号品牌价值榜发布 稻香村等百年品牌受关注

2018年05月10日16:06  来源:中国新闻社
 
原标题:2018中华老字号品牌价值榜发布 稻香村等百年品牌受关注

2018中华老字号品牌价值榜发布稻香村等百年品牌受关注

  2018中华老字号品牌价值发布现场

  中新网5月10日电 9日,由国家市场监督管理总局指导,中国国际贸易促进委员会、中国品牌建设促进会、经济日报社、联合主办的“2018中国品牌价值评价信息发布暨第二届中国品牌发展论坛”在上海举行。活动公布了2018中国企业品牌价值榜单,从企业品牌、产品品牌、区域品牌和自主创新品牌四大方面发布了多行业、领域的前50排行榜,涵盖企业1346家,品牌数量718个。

  会上,国家市场监督管理总局党组成员陈钢表示,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。无论是满足人民日益增长的美好生活需要,还是推动高质量发展,都需要高品质、优品牌的支撑,都需要大力实施品牌战略,加强品牌建设,都需要充分发挥品牌的引领作用。要坚定不移地走以质量打造品牌、以品牌引领高质量发展的道路,不断深化供给侧结构性改革,增强经济质量优势。

  “推动中国品牌价值评价创新发展,随着经济全球化的深入发展,一个国家能否从全球化中获益,取决于其是否参与及以何种方式加入全球价值链体系。在全球价值链体系中,少数发达国家长期占据中高端环节,而多数发展中国家处于中低端环节,品牌价值在其中发挥了重要作用。一直以来,我国积极参与国际品牌标准的制定,当前亟待建立有中国特色的品牌价值评价机制” 原国家质检总局副局长、中国品牌建设促进会理事长刘平均表示。

  2018中华老字号品牌价值排行榜

  会上,由中国标准化研究院副院长汤万金发布“中华老字号品牌、自主创新品牌”企业品牌价值评价结果。这也是主办方第二次将中华老字号单独列出发布榜单。在“2018中华老字号品牌价值榜单”中青岛啤酒、漳州片仔癀和东阿阿胶分别以品牌价值423.85亿元、249.03亿元、198.32亿元位居前三位。作为中国糕点代表国家首批中华老字号品牌――稻香村第二次入围该榜单。

  稻香村总裁周广军在论坛中表示,稻香村至今已持续经营245年,是国家首批认定的中号老字号企业,稻香村糕点制作技艺有着完整的传承谱系,至今已经传承到第六代,稻香村苏氏月饼制作技艺被列为非物质文化遗产保护名录。长久以来老字号的社会品牌价值、文化价值和经济价值一直被忽视和低估,作为中国民族自主百年品牌,老字号有着深厚的历史文化底蕴和内涵,是中国文化复兴的重要组成部分和载体,同时也是中国经济发展的重要力量之一。在今天品牌强国新时代老字号这一群体有着自已独特的历史使命和责任担当,做大做强中国百年品牌代表中国文化和品牌走出去已是必然。

  据了解,中国品牌价值评价发布从2013年第一次进行制造业品牌评价发布到2018年的覆盖一、二、三产业的全面发布,已经连续举办五年。中国品牌建设促进会根据自愿申办和主动评价相结合等原则,在全国范围内开展中国品牌价值评价工作,发布中国品牌价值百强榜和重点行业品牌价值前50排行榜等。整个品牌价值评价包括企业品牌、产品品牌、自主创新品牌、中华老字号品牌、区域品牌,主要面向我国具有产业优势、占国民经济生产总值比重较高、品牌建设基础比较好、品牌评价条件成熟的相关行业,目的在于打造更多享誉世界的中国品牌、培育一批具有竞争力的知名品牌,提升品牌价值,推动中国产品向中国品牌转变。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"
 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。
 
【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】