北京试点集体土地租赁房贷款 贷款最高可达总投资80%

2018年05月10日12:08  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月10日电(池梦蕊)5月9日下午,记者从北京市住建委获悉,为推进集体建设用地建设租赁房的金融支持工作,加大对租赁房项目的信贷支持力度,创新针对住房租赁项目的金融产品和服务。其中,国家开发银行北京分行、农业银行北京分行、建设银行北京分行、华夏银行等第一批四家银行已确定具体融资方案,主要面向符合银行评级条件的农村集体经济组织、与国企合作的联营公司提供长期、足额贷款。贷款期限最长可达25~30年,贷款金额最高可达项目总投资的80%。

从4家银行给出的融资方案来看,贷款期限最长可达25-30年并可灵活还款,设置宽限期,宽限期内只还利息不需还本,且建设期内利息可用贷款偿还。运营期可根据项目出租率情况设置灵活的还本付息计划。贷款利率根据借款人、担保人及项目情况,在基准利率基础上综合确定。贷款金额最高可达项目总投资的80%。项目取得建设项目用地预审意见、立项批复文件、规划意见、项目占地批复、环评批复等文件后即可申请贷款,申请材料齐全的情况下,20-40个工作日即可获批。项目取得施工许可证后银行放款。贷款额度方面,各银行均表示可优先安排足够额度,保障集体土地建设租赁住房融资需求。

今后,北京市将不断加大集体建设用地建设租赁房力度,拓展集体土地用途,拓宽集体经济组织和农民增收渠道,促进集体土地优化配置和节约集约利用,加快城镇化进程,进一步构建具有首都特色的租购并举的住房体系,建立健全房地产平稳健康发展长效机制,为实现全体人民住有所居贡献力量。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"
 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。
 
【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】