孩子接种疫苗不当导致自闭症?医院被判补偿30万元

2018年05月10日16:03  来源:北京晚报
 
原标题:孩子接种疫苗不当导致自闭症?

  本报讯(记者张宇)因认为医院明知自己孩子有鸡蛋过敏史的情况下,仍为其接种麻疹疫苗,导致孩子自闭症,童童(化名)的父母将大兴区旧宫医院诉至法院。记者今天从大兴法院获悉,由于接种疫苗不当与自闭症之间的因果关系不确定,出于公平原则,法院最终判决旧宫医院补偿童童父母30万元。

  童童父母诉称,2008年12月,童童在旧宫医院接种麻疹疫苗,接种前,他们告知旧宫医院童童有鸡蛋过敏史,但旧宫医院仍然给童童接种麻疹疫苗。结果,童童在接种疫苗后半个月左右开始出现语言和智力倒退。从2010年到2014年间,童童到多家医院就诊,均被诊断为自闭症。童童父母向旧宫医院索赔医疗费、护理费残疾赔偿金和精神抚慰金等损失共计527万多元。

  旧宫医院辩称,医院在明确告知接种行为可能产生的风险,受种者监护人提供了其没有接种禁忌的情况下,才为童童实施接种行为,这完全符合法律规定。

  法院经审理查明:当日童童在旧宫医院接种麻疹疫苗时,童童父亲代其签署的接种麻疹减毒活疫苗知情同意书中载有:接种禁忌为对鸡蛋有过敏史者;其中在受种人提供信息中,对鸡蛋过敏或以前接种麻疹疫苗后出现过敏中,童童为无。另外,接种过程中,童童第一次来医院时,其父母说童童有鸡蛋过敏,医院没有给接种;第二次童童接种时,其父母说对鸡蛋不过敏了,医院才给接种。

  接种疫苗不当与自闭症之间是否存在因果关系呢?法院委托法大法庭科学技术鉴定研究所进行了鉴定,但研究所认为,自闭症属精神障碍范畴。目前医学发展水平下,大部分精神疾病病因不清。

  法院审理认为,对鸡蛋有过敏史者,实际上不具备接种条件,但在旧宫医院第二次对童童接种疫苗时,作为专业疫苗接种单位,应责令其父母提供专业鉴定报告或者诊断证明等方式,确保童童对鸡蛋已不过敏,而不应当仅仅靠童童家长从日常生活得出的经验,对此,旧宫医院存有过失。同时,法院也认为,童童家长明知孩子对鸡蛋过敏,属于接种禁忌,主观上存有了懈怠,属于次要过失。另外,法院认为,受限于医学发展水平,无法准确得出疫苗接种和自闭症之间的因果关系,但考虑公平因素,旧宫医院应给付童童适当补偿。法院最终判决补偿童童父母30万元。 J223

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"
 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。
 
【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】