“心有力量,歌声响亮”合唱大赛在京启动

2018年05月09日16:28  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月9日电 随着嘉宾弹出第一个音符,“心有力量,歌声响亮”益安宁丸杯第二届北京市合唱大赛暨2018“唱响新时代”景山合唱节于5月8日在北京启动。

北京电视台生活节目中心主任赵彤、西城区文化委员会副主任徐晓辉共同按下琴键,宣布活动开启。

此次活动由北京市西城区委宣传部、北京电视台生活频道主办,旨在体现从中央到地方各级政府对老年工作的重视,不断丰富老年人的精神文化生活,展示老年人“热爱生活,健康向上”的精神风貌,打造专属北京市老年人的文化活动品牌,唤起社会对老年人的关注。

主持人高燕、汪洋介绍大赛媒体传播矩阵。

本次活动,预计将有100-120支合唱团参赛,赛程将从5月9日开始,先进行10场海选,晋级24支队伍进入复赛;复赛将进行2场,晋级12支队伍进入决赛;决赛最终将决出一、二、三等奖,优秀奖以及各单项奖,决赛分数最高的合唱队,将代表北京市参加全国总决赛。

截至启动仪式开始,组委会已经接收98支队伍的报名,后续报名通道还将继续开启。在多方努力下,资深歌唱家、指挥家、教育家纷纷加盟,组建一支业务能力强、业内影响力大、专业水平高的评委队伍。

评委阵容强大,既有曾随周恩来总理出访的男低音歌唱家马子跃;也有在作曲、合唱领域里深耕多年的国家一级作曲、原总政歌舞团副团长孟宪斌,合唱指挥家、国家一级指挥孟大鹏,北京音乐家协会副主席王瑞璞,中国广播合唱团团长纪玉生,原中国人民解放军交响乐团团长王未名;还有近年来在合唱和指挥界声名鹊起的青年指挥家明子琪,军旅合唱教学体系学科带头人、青年指挥家杨磊。

值得关注的是,北京电视台生活频道将深入各个参赛队伍,挖掘各合唱团背后的人生故事和人文精神,比如自强风韵合唱团的蔺继萍老人,因为车祸致残而重度抑郁,在参加合唱团之后走出抑郁的阴霾;林肯社区合唱团的钢伴老师郭东乔,70多岁为了继续学习音乐,成为一名老北漂等,展示当代中国老年人的精神风采。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"
 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。
 
【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】