北京东城居民“画胡同说变化” 讲述百街千巷故事

2018年05月09日10:19  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月9日电(池梦蕊)5月8日下午,朝阳街道内务社区27号院内,“画胡同说变化——百幅佳作记录百街千巷的故事”居民绘画展拉开帷幕。此次展览共收录居民绘画作品100幅,分为胡同变化、胡同风采、社区故事、绿水青山四部分。首展7天结束后,该展览将在朝阳门街道9个社区巡展。

为展现朝阳门街道“百街千巷”环境整治提升工作,朝阳门街道妇联日前开展以“寻找身边的感动”为主题的“画胡同说变化”系列公益活动,组织社区居民拿起画笔,通过绘画的形式记录朝阳门地区经过环境整治后的变化和家庭生活、社区生活中让人感动的幸福瞬间。

活动现场,一幅幅绘画作品错落有致地摆放着,向人们展示着朝阳门背街小巷环境整治的”前世和今生”,其中有街道、城管等部门拆除违法建设的,也有在胡同小院内开展“周末卫生大扫除”活动的,还有居民们在新建的健身场所唱歌跳舞的等等。

内务社区的李秀英老师指着自己的参展作品说,这是一条老北京的旧胡同,斑驳的墙面已经退去往日的容颜,皲裂的地面记载着这里车水马龙的历史,破旧的房屋已不堪重负。但宅门的构建、墙面上残存的花墙,依然掩饰不了昔日的辉煌。感谢历史,感谢前人给我们留下宝贵的历史文化。

“感谢街道妇联的组织安排,使得我们这些退而不想休的人们,有了一次再学习的机会,也可以说是重燃了年轻时因工作、时间、经济条件的关系而无法学习绘画的人们拾起画笔绘画祖国青山绿水的美好愿望。”演乐社区的居民崔新生说。

据了解,“寻找身边的感动”是朝阳门党建四合院的品牌活动之一,也是继“寻找身边的幸福”,“寻找身边的变化”系列活动的第三季。街道举办以“寻找”为主题的系列公益活动,目的是切实提升居民的获得感,引导居民从小事中品味大爱,在平凡中发现崇高,让居民满怀热爱与激情去感受生活,发现真爱。激发居民对家人、对街坊邻里、对社区的关爱与感动,提升社区家庭之间的和谐度和幸福感。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"
 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。
 
【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】