老违建上加盖新违建 丰台5800平米新旧违建齐拆除

2018年05月09日17:14  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月9日电 今天上午,丰台区卢沟桥乡一声哨响,丰台区拆违办、卢沟桥乡政府组织区城管执法局等相关部门应声报到,将位于卢沟桥乡东管头村丰管路南一处5800平方米三层违法建设进行拆除,整个拆除过程平稳有序。拆除后的土地将用于集体租赁性住房项目,促进村集体经济的绿色产业发展,助推地区产业结构转型。

据了解,此次拆除的违建属砖混结构,属某公司生产性厂房,无任何规划手续,属违法建设。近几年,该公司转变经营模式,对原有厂房进行改扩建,用于餐饮底商和酒店式公寓出租,前期,卢沟桥乡对其扩建的违法建设已经进行过拆除。

今年四月初,卢沟桥乡发现该处违法建设顶层正在加盖违法建设。卢沟桥乡即刻启动“街乡吹哨,部门报道”工作机制,第一时间组织相关力量进行制止,各部门积极响应、相互配合,多次调查、走访、勘验,确保了拆除工作的有序推进。今日,卢沟桥乡再次吹哨,不仅对加建的违法建设800余平米进行拆除,并对原有违法建设一并进行拆除,拆除面积达5800平方米。

此次拆除工作实现了违法建设的查处从部门联席会议制度到“街乡吹哨、部门报到”机制的转变,用时仅42天,大大提高了行政效率,其中新生的加建部分在在施阶段就进行了有效的遏制,实现了新生违法建设当月清零的目标。

记者从丰台城管局了解,此次拆除行动集中体现了丰台区政府严厉打击违法建设的决心和态度,尤其体现了对新生违法建设“零容忍”的态度,坚决做到发现一起、拆除一起。同时,也体现了对既有违法建设逐步拆除的决心。

据悉,今年丰台区已经启动了创建无违建社区(村)、无违建街乡镇活动,力争用三年时间实现区内基本无违法建设的工作目标。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"
 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。
 
【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】