北京延庆区创建国家森林城市志愿服务行动启动

2018年05月09日10:06  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月9日电 5月8日,以“创建国家森林城市,共建延庆绿色家园”为主题的“林小青”创建国家森林城市志愿服务行动启动仪式在延庆区夏都公园东广场举行,掀起了延庆区创建国家森林城市全民大宣传、大科普的活动热潮。延庆区委常委、副区长谢文征出席启动仪式。

“林小青”是延庆全区园林绿化系统致力于为创建国家森林城市提供志愿服务的青年志愿者团体。启动仪式上,“林小青”创森志愿者宣读了《创建国家森林城市 建设延庆秀美山川倡议书》,并向全区人民发出了争做创建国家森林城市的参与者、世园会冬奥会的保障者、生态文明理念的传播者,美好生态环境的建设者的倡议。“林小青”创森志愿者服务队授旗仪式后,与会嘉宾、社区居民和志愿者代表在“创建国家森林城市,争做首都文明市民”的横幅上签名,表达对延庆区创建国家森林城市工作的支持和参与。在科普宣传环节上,园艺工作者向市民讲解家庭绿植养护知识,市民参加了科普互动和创森知识问答,将创森志愿服务活动推向高潮。

据了解,下一步,“林小青”创森志愿者服务队将按照创森工作领导小组部署和延庆区国家森林城市建设总体规划的相关要求,开展志愿活动,助力延庆创建国家森林城市。

国家森林城市是一座城市生态文明建设的最高荣誉,也是目前我国对城市生态建设成就的最高评价。2016年,延庆区委、区政府做出了“创建国家森林城市”的重大举措,一年多来,区委、区政府高度重视创森工作,成立了创森工作领导小组,制发了工作方案;编制了《北京市延庆国家森林城市建设总体规划》,并对照《国家森林城市评价指标》要求明确了工作方向。下一步,延庆区国家森林城市建设将遵循“近自然、原生态、大尺度、高品质”的原则,秉持“京畿夏都宜居地,长城脚下森林城”的建设理念和“一城、一环、三带、五廊、九园、多点”的空间布局,突出首都生态涵养区的生态功能特点和打造首都生态文明建设金名片的目标定位,围绕森林生态体系、生态文化体系、森林支撑体系、森林产业体系、生态休闲服务体系等五大工程体系展开,着力打造中心区、重点镇、一般镇和乡村四级宜居宜业人居环境,最终形成“青山环绕、森林拥抱、林城相依、林水相融、林园相映、林路相连、林居相嵌”的森林生态格局,将延庆建设成为国际一流的生态文明示范区,实现“全国森林城市建设示范城市”的建设目标。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"
 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。
 
【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】