机器人PK钢琴家 北京音乐厅将上演意大利双雄对决

2018年05月09日22:19  来源:中国新闻社
 
原标题:机器人PK钢琴家 北京音乐厅将上演意大利双雄对决

机器人PK钢琴家北京音乐厅将上演意大利双雄对决

  机器人钢琴家特奥Teo与钢琴家罗伯托·普罗赛达 钟欣 摄

  中新网北京5月9日电(记者 应妮)5月31日至6月1日,来自意大利的机器人钢琴家将在北京音乐厅挑战古典音乐大师的经典名曲。这个有趣的机器人钢琴家“特奥”也是北京音乐厅送给小朋友们的六一儿童节礼物。

  机器人钢琴家特奥特劳尼克(简称“特奥”)2012年由意大利的马里奥·苏兹设计制造,是一个机械乐器数字界面(MIDI)播放器,可以原封不动的复制钢琴乐谱,并调用MIDI文件演奏,也可以对真正钢琴家的演奏进行模仿,将过去伟大钢琴家,如布索尼、德彪西、拉赫玛尼诺夫、霍夫曼,录制的钢琴卷轴推导成MIDI文件并演奏出来。如果与由真人演奏的数字钢琴相联,特奥也可以做“镜像演奏”,在该模式下,机器人能实时镜像模拟出真人演奏者的演奏,包括动态细节和“弹性节奏”。它依靠大量动态控制关节使53根手指可以极为准确迅速的移动从而弹奏钢琴。

  自2015年特奥来到中国演出后已经在北京、上海、广州、天津、重庆等地主要的剧场演出多场音乐教育音乐会。2017年上半年获邀与女高音张也录制湖南电视台《我是歌手》节目,下半年获邀请参加《世界机器人大会》展览,并与钢琴家郎朗录制中央电视台《开学第一课》节目。2018年上半年与小钢琴家陈安可、歌手任贤齐共同录制中央电视台《网络春晚》节目。可以说,特奥已经在舞台上是一位“见过大世面”的机器人艺术家了。

  曾五次赢得格莱美奖的史温格歌手合唱团 钟欣 摄

  此次在北京音乐厅的演出中,特奥将与曾在世界级钢琴比赛中多次获得奖项的意大利钢琴家罗伯托·普罗赛达展开“斗琴”,挑战包括《野蜂飞舞》《月光》以及肖邦、门德尔松、贝多芬等诸多名家的名篇,同时引起观众的深入思考:作曲家一度创作的作品,演奏家如何在舞台上适度完成二次创作?如果机器人也可以作为演奏者,演奏的本质是什么?

  值得一提的是本场演出也是今年第十八届“相约北京”的参演曲目。作为已经延续多年的项目,第十八届“相约北京”艺术节以意大利为主宾国,邀请19个国家和地区的44个表演艺术团体为观众带来130场剧场演出、3个艺术展览和多项公益教育活动。除了机器人钢琴家特奥的两场演出,北京音乐厅5月19日上演的史温格歌手音乐会也是意大利作为主宾国为今年“相约北京”带来的重点演出,史温格歌手合唱团曾五次赢得格莱美奖。(完)

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"
 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。
 
【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】