北京:二月兰添景“护蓝”取代防尘网

2018年05月08日07:26  来源:北京日报
 
原标题:取代防尘网 二月兰添景“护蓝”

  市民在花海中放风筝,享受户外时光。

  韩萌萌摄

  本报讯(记者 陈强)在房山区阎村镇,新近出现了一处“网红”拍照地。107国道旁430亩的土地上,紫色的二月兰开得到处都是,远望犹如一片彩色海洋。

  “随手一拍就是一大片儿,真没想到家门口能有这样的美景。”爱好摄影的市民胡先生说,几年前这里还是一片裸露的荒地,“只要刮点小风就尘土飞扬。”据悉,在房山,现在已经有1.3万亩裸露的地面种植了二月兰等植被。

  “二月兰不仅美,还能覆土保墒、抑制扬尘,用生态方法改善区域环境。”相关负责人介绍,在此之前,抑制扬尘的常用做法是直接在地面上覆盖绿色的防尘网,“虽然成本低一些,但对区域生态并不好,也不美观,一旦防尘网破损,扬尘依然会污染大气环境。”

  从去年夏天开始,房山开始在全区范围内的裸露地面上大面积播撒二月兰种子。如今,车行房山区,在京港澳高速、京良路、京周路等主要道路两侧,盛开的二月兰形成了独特的风景线。“二月兰生命力顽强,且维护成本低。”房山区园林绿化局造林营林科科长杨娟介绍说,二月兰对土壤和光照等条件的要求较低,耐干旱,夏天播种之后,秋天就会长出小苗,第二年春天就将大片盛开,花朵清新淡雅,“花期也很长,能从3月一直开至6月。花期过后,绿色的二月兰可以一直保持到冬天。”

  今年,房山区园林绿化局将继续扩大二月兰的种植范围,对107国道、南水北调巡线路等道路以及坡峰岭、仙栖洞等景区周边进行景观提升,种植面积将达1.1万亩。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"
 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。
 
【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】