北京东城举办"钟鼓楼杯"象棋比赛 老少对弈"棋"乐融融

2018年05月08日11:28  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月8日电(池梦蕊)5月8日上午,东城区安定门街道第八届“钟鼓楼杯”象棋大赛决赛在钟鼓楼文化广场举行,从初赛、复赛中脱颖而出的200名选手参加角逐。

“钟鼓楼杯”象棋比赛自2009年以来,已经成功举办七届,比赛旨在进一步弘扬中国优秀民俗体育精神,全面实施“奥林匹克·体育生活化社区”建设,构建全民健身公共服务体系,努力打造地区体育活动项目品牌,为地区居民中的象棋爱好者搭建相互交流的平台。前七届象棋比赛共吸引了15000余名象棋爱好者参与其中,上到80几岁的老人,下至10几岁的孩童,甚至一些外国友人都积极参与对弈,真正让象棋这一拥有3000多年历史的中国古老益智类运动焕发新的光彩,该项比赛已成为东城区“一街一品”特色体育运动项目之一,关注度、影响力逐年扩大。

记者了解到,本届象棋比赛开创了街道级象棋比赛的多项纪录。据相关负责人介绍,首先是参与人数纪录,以往象棋比赛正赛阶段最多参与人数为160人,而本届比赛驻地单位职工,社区居民直接参与人数达到200人,在街道历届比赛中更是人数最多的一次;其次是比赛的专业性,棋具棋钟和棋规赛制均为专业级别的配置,国家级裁判和专业的赛事运营团队更进一步保证了比赛的严肃性和权威性;同时,比赛不仅集趣味性、娱乐性于一体,更邀请专业国手靳玉砚走下神坛与普通群众切磋技艺,激发了群众极大的热情,为广大象棋爱好者提供了交流共享的平台;此外,本次比赛倾多方之力,是一次结合传统文化的品牌IP赛事,“钟鼓楼杯”象棋比赛将以此为起点,开启品牌化运营之路。

据悉,通过初赛、复赛,比赛角逐产生了个人及团体冠、亚、季军。已连续参加过8届比赛的社区居民胡金文以其出色的专业棋力和过硬的心理素获得了本届比赛的第一名。由于象棋比赛对报名年龄没有限制,现场出现了不少老少交手的有趣局面,选手们为象棋爱好者呈现了精彩的视觉盛宴。                                                

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"
 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。
 
【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】