手帕口平改立昨起封路施工 直到6月15日过往车辆需绕行

2018年05月08日08:42  来源:北京晨报网
 
原标题:手帕口平改立 昨起封路施工 直到6月15日过往车辆需绕行

  昨日起至6月15日,手帕口平改立开始占道施工,期间,手帕口铁路平交道口将禁止通行。得知这个消息后,不少铁路迷纷纷赶到手帕口拍照留念,记录这座老铁道口的最后瞬间。据悉,改造完成后,手帕口铁道口通过在道口下方建涵洞的方式,使地面交通与火车分离,多年来,行人、车辆与过往列车相互交织的场景将不会再上演。

  目前手帕口北街地下涵洞已贯通。

  铁路迷: 提前合影留念

  手帕口道口是铁路京九线和柳广线客车的必经之路,昨日起,这座老铁道口正式退休,开始进行“平改立”占道施工。得知这个消息后,前天就有不少铁路迷赶到手帕口,用手中的相机记录这最后的时刻。“手帕口铁路道口的标准名称其实应该是‘农服所道口’。后来,农服所消失,这个名字也就没叫起来,手帕口铁路道口被沿用至今。”一位铁路迷说道。

  居民:地下通道有点挤

  昨天下午,北京晨报记者在手帕口铁道口看到,平交道口已经禁止车辆通行,非机动车及行人通过铁路道口南侧新建地下通道通行。记者看到,在新建的通道内,张贴着“请下车推行!摩托车、三轮车禁止入内”、“行人出口”、“自行车出口”等临时提示,同时,设有专门的工作人员为行人、非机动车指路,引导他们有序通行。

  “以前,火车、私家车、自行车、行人每天都从这铁道口走,‘平改立’之后就不用那么混乱了。”现场一位市民表示。不过,也有几位市民反映,由于新建地下通道较窄,且为曲曲折折的90度“U”型设计。当两辆自行车,尤其是电动自行车相遇时,会感觉有点拥挤。

  施工:过往车辆需绕行

  北京晨报记者了解到,5月7日至6月15日期间,手帕口铁路平交道口禁止通行,铁路道口南北双方向过往车辆可绕行莲花池东路、白云桥、西二环路、广安门外大街通行;东西双方向过往车辆绕行莲花河南街、南蜂窝路、莲花河东路、白云桥、天宁寺前街、广安门北滨河路、广安门外大街通行;非机动车及行人通过铁路道口南侧新建地下通道通行。

  实际上,手帕口铁道桥“平改立”工程在1996年就已正式立项,到2006年12月,项目通过审查并获得批复,第二年开工后就被迫停工。后续又经历各种波折,最终于2014年才再次开工。

  改造后的手帕口铁道口将通过在道口下方建涵洞的方式,使地面交通与火车运行分离,行人、车辆经过铁路道口将不再和过往列车相互交织、影响,这里以往的“拥堵”、行人等火车等场景将就此谢幕。

  北京晨报记者曹晶瑞/文 王巍/摄

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"
 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。
 
【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】