北京商标活跃度内地第一 教育娱乐、通信服务类商标增多

2018年05月08日17:49  来源:中国新闻社
 
原标题:北京商标活跃度内地第一 教育娱乐、通信服务类商标增多

北京商标活跃度内地第一教育娱乐、通信服务类商标增多

  资料图 工商部门供图

  中新网北京5月8日电 (记者 杜燕)2017年北京市新增市场主体211237万户,新增注册商标264853件,北京市每增加百户市场主体的同时,相应新增125件注册商标,商标活跃度中国内地第一。

  5月8日,北京市工商局发布《2017年北京市商标发展报告》。《报告》显示,2017年北京市商标申请量为320933件,有效注册量为264853件,累计有效注册量为1166636件,在中国内地排名第三。

  《报告》指出,北京市不仅商标活跃度中国内地第一,商标聚集度也是中国内地第一。截至2017年底,北京市市场主体2100413户,每万户市场主体拥有5554件注册商标。同时,商标许可量、商标转让量、商标质押量和商标撤销量等各项数据均达到历年最高,显示北京市商标发展情况良好。

  从注册商标类别分布来看,排名前五类的是广告销售类、电子器具类、教育娱乐类、技能服务类和通信服务类,占2017年商标注册量的39.74%。与去年相比,教育娱乐类和通信服务类排名上升,服装鞋帽类排名由去年的第五位下降至第九位,反映了北京市产业结构进一步优化。

  北京市场主体积极走向世界,通过马德里商标国际注册(即在马德里联盟成员国间所进行的商标注册)的方式对自己的商标进行海外保护。2017年,中国申请人提交马德里商标国际注册申请4810件,同比增长59.6%,在马德里联盟中排名第三。

  《报告》指出,2017年,北京市马德里商标国际注册数量为137件。其中,电子器具类占比最高,商标累计量在北京市累计总量中占11.11%。同时,服务类商标占比也较高,直接反映了北京市国际服务贸易的发展规模和水平。

  针对消费者、经营者和社会反映强烈的重点商品和突出问题,2017年北京市工商局在商标执法方面开展严厉打击假冒国内、国际知名品牌的违法行为,开展保护奥林匹克标志专有权等执法专项行动,共办结侵犯商标知识产权和制售假冒伪劣商品案件2436件,罚没款6530.85万元人民币,移送司法机关12件,捣毁制售假窝点16个。(完)

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"
 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。
 
【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】