西城丰台合力拆除跨区违建 腾退空地拟建停车场

2018年05月08日18:38  来源:人民网-北京频道
 

5月8日上午,西城区广外街道联合丰台区太平桥街道,对两区交界线上一处2000平方米的二层违建公寓楼进行拆除。鲍聪颖摄

人民网北京5月8日电 (鲍聪颖 张海涛)5月8日上午,北京市西城区广外街道联合丰台区太平桥街道拆除了位于两区交界线上的一处2000平方米二层违建公寓楼,这次行动也是广外首次实现跨区、跨街道的合力拆违。相关负责人表示,拆后空地拟建停车场,缓解周边百姓停车难问题。

记者看到,公寓楼建在马连道欣园东路上,北侧与广外在建的常乐坊城市森林2号地接壤,西北侧墙外十几厘米之隔是北京传承紫砂艺术馆,西南角是丰台区兴华学校。外墙上,一张写有“明天拆除此违建,周边20米内禁止停车”的通知显示着这里已经人去楼空。走进楼里,过道两边,房间密集地排列着,没拿走的床垫、柜子 等生活用品堆了一屋,私拉电线、使用大功率电器的痕迹依稀可见。

9点半,随着一声令下,公寓楼在机械的轰鸣声中一点点被拆除,盘踞在交界线上七八年的违建即将成为历史。鲍聪颖摄

广外街道办事处城管执法一队副队长董禄介绍,公寓楼三分之一属广外地界,砖混结构建造而成,上下两层有108间屋,住了近300人。“去年安全隐患大排查大清理大整治时,我们对这处公寓楼进行了走访摸排,违建房屋没有相关证照,属于违规经营,而且存在不少安全隐患,一旦发生火灾等突发事故,租户的生命没有保障,必须尽快拆除。”

安全隐患就是“吹哨”,边界线上的违建则需要两区共同“报到”。董禄说,为尽快推进,去年11月底以来,他们多次和丰台区太平桥街道沟通,形成合力,共同整治边界线。两边的执法人员共同行动,依法约谈相关产权单位和公寓负责人,并留出足够的时间给租户另找他处居住,把前期工作做扎实。

广外地处丰台、海淀三区交界地,地域位置的特殊性带来复杂的环境问题,姚永辉说,未来他们将继续优化这种“合作”模式,提升边界线环境品质。而对于老百姓关心的拆后空地利用,姚永辉表示,目前街道正在和产权单位以及太平桥街道协商沟通,目前计划是拟建停车场,缓解周边停车难问题。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"
 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。
 
【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】