北京朝阳南磨房地区率先将“安全知识”课程引进校园

2018年05月08日16:59  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月8日电 孩子遇到危机情况如何拨打求救电话?遭遇火灾和洪水时应掌握什么样的逃生技能?5月7日,这些安全知识都在北京田华小学运动会上一一展现。据了解,朝阳南磨房地区率先将“安全知识”引进校园,将田华小学作为首个试点,推行“安全知识进校园”常态化。

据介绍,田华小学“学安成长”项目是南磨房地区“安全知识”进校园的试点项目,目前已试点近一年。该项目是2017年南磨房地区创建北京市安全社区时,经过风险诊断和专家指导,为青少年校园安全专门设立的项目,旨在通过这样一个项目提高孩子的安全意识,将安全教育做到先期,使孩子由原来被动的“安全保护”,转变为主动的“安全防护”。

据南磨房安监科相关负责人介绍,安全课程分为“线上”和“线下”两个部分,“线上”和网络教学方面,孩子可以在电脑端、手机端登录自己的学号对安全知识进行学习,“线下”则是图文读本,让孩子在课余进行集中学习。同时,课程内容还会依托专用的教辅用具,利用体育课、大课间对孩子进行安全实操训练,通过亲身操练和体验,提高在各类突发应急情况下孩子的自救互救能力。

“课程内容是针对不同年纪、不同年龄段而设计的,共8大安全板块,6个年级,48章节,”该位负责人举例说,“例如一年级注重行路安全、不洁饮食;三年级侧重于交通违规和校园欺凌;六年级则涉及吸毒的预防、旅途安全等知识内容的普及。”

据了解,经过近一年的课程引入,南磨房地区“安全知识进校园”取得了阶段性的成果。在此次的田华小学运动会上,学生分别展现了洪水来袭、火场逃生、极速报警、溺水救援等安全知识展示活动。下一步,南磨房地区一方面将在田华小学不断深入开展安全教育,总结经验,给其他学校的项目推广提供经验;另一方面也会积极在辖区内动员其他学校、幼儿园开展“安全知识”进校园活动,逐渐将安全知识普及到地区所有在校青少年。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"
 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。
 
【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】