朝阳八里庄:信息化分类让垃圾袋、垃圾桶和垃圾站"组团"

街道依托信息化技术 实现垃圾分类高效推进

2018年05月08日16:25  来源:人民网-北京频道
 

5月3日上午,在朝阳区八里庄街道十里堡社区,289户居民正在给垃圾进行扫码分类,居民将剩菜剩饭、果皮纸壳、废旧物品等日常生活中产生的垃圾分装到贴有统一二维码标识的垃圾袋中,让每袋垃圾有了唯一的“ID”号,形成了“袋--桶--站”消纳路径,垃圾从产生到消纳实现了全过程监管,形成了闭环归属分类管理模式,据了解,十里堡社区垃圾信息化分类已经覆盖了75%的居民。

据了解,街道为居民定制了带有二维码的垃圾袋,居民直接将分好类的垃圾放置在垃圾袋中,之后分别类、分时的投放在社区的垃圾桶站。完成投放后,还有称重和兑换环节,这就实现了垃圾从“家”中走出来,专业的分拣员再进行二维码扫描,确保垃圾正确分类投放,最后垃圾到垃圾站进行统一归类消纳。

记者看到,十里堡社区的垃圾桶已经统一配置了二维码标识,每组垃圾桶由专人负责,通过“身份识别”实现了全民监督功能,每个家庭也分别配备了垃圾分类指导员,通过“一长四员”,楼门长、分拣员、指导员、监督员、宣传员的组织形式,进行分类指导全覆盖。

“以前我们家的垃圾也不知道怎么分,就都倒一个袋子里扔掉,现在,有了专业人员告诉教我们分拣,完事后还能扫码兑换东西,又环保又能得到实惠。”,十里堡社区曹小姐告诉记者。

八里庄街道负责人告诉记者,“为了加快垃圾分类智能化建设步伐,我们通过引入‘专业企业+专职人员+智能设备’的新模式,破解服务人员不足、专业化程度不高、居民指导不足的‘三不短板’,也为下一步推进全地区开展“智能化”垃圾分类工作做好了试点和标本。”。

下一步,街道将进一步加强了生活垃圾减量与分类收运体系“智能化”建设工作,逐步推广垃圾分类信息化服务,让有害垃圾、可回收垃圾、厨余垃圾、其他垃圾4类垃圾独立收运体系运转更完善,力争在2020年前实现生活垃圾分类、投放、收集、处置一体化,建立完善的生活垃圾减量化、资源化、无害化处理长效机制。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"
 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。
 
【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】