北京蔬菜工厂化技术向天津、河北等地推广

2018年05月08日11:39  来源:人民网-北京频道
 

近日,记者从北京市农业局获悉,为推进京津冀设施蔬菜向工厂化生产方向迈进,2017年4月,北京市农业局市农业技术推广站成立京津冀首个蔬菜工厂化生产研发和示范中心。一年来,系列技术推广至河北地区,实现番茄越冬生产每平米产量20多公斤,农民年销售额达20多万元。与此同时,天津地区也在加快布局推广蔬菜工厂化相关生产技术。

“原来3块现在卖30”

走进位于河北省保定市五花头生态农业公司的连栋玻璃温室内,五六米长的番茄植株挂满了红彤彤的果子,远处看,好像一串串倒挂着的“冰糖葫芦”。在这个2200平米的番茄“工厂”生产车间内,环境自动控制系统、水肥自动化灌溉及循环利用系统、省力化栽培系统等现代化技术和设备一应俱全,番茄被种植在一个个岩棉方格内,根系扎在岩棉内饱吸水肥,避免土壤病害的同时还能实现光照、温度和湿度的自动化控制。

“这些种植的番茄种类各有不同,‘小鬼’‘美食家’‘瀑布’‘荣耀’等都是来自荷兰的优秀新品种,北京市农业技术推广站引进后就推介给了我们。”河北水润佳禾现代农业科技有限公司农艺师胡子涛介绍,“此外,北京市农业技术推广站还为我们提供工厂化生产技术培训和指导,现在番茄每米2产量可以达到21.5公斤,比园区同茬口土壤栽培的产量提高了整1倍!”

工厂化生产番茄,不仅产量高,而且卖的好。胡子涛告诉记者,这些番茄的新品种外观饱满红润,口感香甜多汁,现在销往保定地区的商场、超市和专营店:“售价从以前的3元一斤直接卖到了30元一斤,农民增收是实实在在的。”据统计,五花头公司从去年9月份正式开始工业化生产以来,仅番茄一项就实现销售额20多万元,一年时间就收回了成本。

“周周技术指导”

授人以鱼,不如授人以渔。“五花头公司的产量不是凭空增加的,自2017年9月份以来,我和技术团队几乎周周都对这家生产企业进行技术指导,将水肥一体化、环境调控、植株调整和病虫害防治等一系列技术引入园内,现在不仅番茄的产量提高了,而且病虫害比以前减少了80%。”北京市农业技术推广站工厂化生产技术科高级农艺师雷喜红告诉记者。

除了番茄,五花头公司的连栋温室内还种有彩椒。“目前温室内两种蔬菜的面积各占一半,由北京市农业技术推广站培养的两名专业技术人员指导农民负责维护,接下来随着管理技术进一步普及完善,每平米产量还会提高,番茄可以达到30公斤左右,农民持续增收绝不是做梦。” 胡子涛说。

类似的示范点还有河北省三河市翻翻高技派乐活农场,现代化温室工厂化生产面积2万平米,采用高标准玻璃连栋温室,集成环境自动控制系统、水肥自动化灌溉及循环利用系统、省力化栽培系统等多种先进设备,实现了精准化控制和自动化管理。该农场技术负责人杨坤经理介绍,近两年来,通过两地工厂化生产技术交流,共同提高,番茄、彩椒生产工厂化生产技术确定极大进步,目前温室种植1.5公顷番茄,0.5公顷的彩色甜椒。番茄每平米产量达到了40公斤。

京津冀蔬菜生产“一盘棋”

2017年,为促进京津冀三地蔬菜产业的技术交流和资源融合,推动蔬菜向工厂化生产方向迈进,三地相关单位成立了“蔬菜工厂化生产研发和示范中心”。该中心依托北京市农业技术推广站小汤山特菜基地,承担技术推广公益职能,通过引进国内外先进的蔬菜工厂化种植技术、设备和管理技术,推动蔬菜工厂化栽培技术在京津冀地区的推广应用。

“中心的职责就是统筹科研院所专家资源以及专业化服务企业,搭建起政府、科研院所、企业三者之间的合作平台,让京津冀地区的蔬菜生产摆脱对自然界的依赖,在改善劳动者工作环境的同时,提高劳动效率和生产水平。”雷喜红介绍,“中心的成立理顺了三地蔬菜生产合作的机制,一年来,地区间工厂化生产技术交流、工厂化生产技术论坛、共建工厂化生产示范点等交流合作越来越多,真正实现了京津冀蔬菜工厂化生产‘一盘棋’。”

记者了解到,北京市从2012年就开始蔬菜工厂化生产技术试验示范,目前连栋温室工厂化生产面积已达到300亩,工厂化番茄大型果产量提高到每平米41公斤,每公斤番茄耗水量降至25公升。去年,京郊地区还先后实验了黄瓜、彩椒等新品种,初步建立了黄瓜、彩色甜椒工厂化生产技术体系。未来,这些技术都将逐渐辐射到河北、天津地区。(柯南雁 李新旭)

(责编:董兆瑞(实习生)、鲍聪颖)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"
 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。
 
【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】