北京首个红十字主题青少年活动中心亮相丰台

2018年05月08日09:18  
 

2018年5月7日,为纪念第71个“世界红十字日”,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,推动丰台区红十字青少年工作蓬勃发展,促进全区中小学校精神文明建设和学生素质教育,丰台区红十字会和丰台区教育工作委员会,在北京市第十中学教育集团联合举办了“以行动坚守青春使命 用历史书写人道华章”大型红十字主题活动。

活动中,位于北京市第十中学教育集团高中校区的丰台区红十字青少年活动中心正式建成使用,这是北京市第一个红十字主题的青少年活动中心。中心内建有包括国际红十字发展史、中国红十字发展史和北京市第十中学红十字发展史在内的红十字历史展区,有先进的沉浸交互式VR红十字情境体验区,有红十字历史和急救知识的互动问答区,有应急救护和教学展示相结合的活动区。中心开放后,长辛店教育集群的5000名师生和周边社区居民都可以通过预约入内体验活动。、

在本次活动中,长辛店教育集群的师生体验了瑞德红十字活动,这也是瑞德红十字活动首次亮相丰台区。“瑞德十字”是由法国和比利时国家红会开发的一系列国际人道法战地体验活动。在每个活动站中,游戏参与者依次扮演平民、士兵以及人道工作者的角色,并对遇到的场景加以应对。本次活动共有人道救援站、狙击手站、炮兵部队站、军事司令站、伤员站、战俘站六站体验,让参与的师生在游戏中了解国际人道法的基本规则以及在实施过程中可能遇到的复杂情况,体会到保护人的生命与尊严的重要性。

承办本次活动的北京市第十中学教育集团北京市第十中学教育集团建于1949年,是新中国成立后由政府新建的第二所公立中学。自1953年成立学校红十字小组以来,红十字工作已经开展了65年,一直与学校的文化和血脉融为一体,与学校的历史和发展伴生共进。从五十年代培养学生讲卫生、讲人道、互助友爱到七十年代开展救死扶伤、扶危济困、敬老助残、助人为乐活动,到九十年代广泛涉足人道救助领域工作,再到现在全方位多角度移动互联网+模式的新时期红十字工作。65年的沧桑巨变,红十字工作在实践中探索、在探索中前进、在前进中创新,从无到有、从点到面,队伍不断壮大。作为全国红十字模范校,2011年北京市第十中学在梳理历史与文化的基础之上将“生命教育”作为学校的办学理念并将红十字工作纳入“生命教育”体系,2014年开展探索人道法课程学习并纳入中学课表,2016年建立首都紧急救助服务站,2018年建成丰台区红十字青少年活动中心。本次活动中,由学校牵头编写的长辛店教育集群红十字地方教材《红小豆的青春修炼手册》也正式出版发行。活动邀请了许多特别的嘉宾,一家三代的十中毕业生组成的红十字家庭的事迹浓缩了我国红十字工作的发展历史,来自云南大山里的哈尼族女孩带来了十中志愿者的感人故事。(摄影 云凯杰)

(责编:董兆瑞(实习生)、鲍聪颖)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"
 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。
 
【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】