北京首支"小灾害信息员"分队在石景山成立

2018年05月08日16:01  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月8日电 (尹星云)在我国第十个全国防灾减灾日即将到来之际,5月7日,由北京市民政局指导,石景山区民政局、石景山区教委和北大附中石景山学校主办的“防灾减灾进校园——地震疏散演练”在北大附中石景山学校举行。

为了增强师生的防震应急安全意识,提高学生和老师的自救互救技能,此次地震疏散演练模拟疏散过程中有10名学生受伤,学校老师和同学及时发现,并在急救人员到达前给予初步包扎处理。

此次演练特别突出“行动起来,减轻身边的灾害风险”这一主题,未来将在北京各中小学成立“小灾害信息员”队伍。北京首支“小灾害信息员”分队在北大附中石景山学校挂牌成立。

据介绍,未来将通过防灾减灾进校园活动,对各中小学校学生们进行防灾减灾知识培训、传授给同学们自救互救技能,从中选拔出优秀同学成为“小灾害信息员”的成员,再根据年龄不同,接受不同层次的应急救护培训。此外,还将通过征文、手抄报、摄影作品征集等活动,发挥同伴教育的特点,通过“小灾害信息员”传递正能量,向周围的同学、家长,以至整个社会宣传防灾减灾知识。

疏散演练结束后,同学们来到操场上的互动体验区亲身感受,同学们在应急志愿者的帮助下搭建救灾帐篷。同学们在999急救中心医护人员的指导下练习心肺复苏、创伤包扎。同学们在消防志愿者的指导下体验灭火。

来自北京市民政局、石景山区民政局、石景山区教委的领导和工作人员,以及北大附中石景山学校全体师生共600余人参加了演练。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"
 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。
 
【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】