年薪20万人民币就是土豪?台湾“薪情”有点糟

2018年05月08日23:05  来源:《人民日报海外版》
 
原标题:年薪20万人民币就是土豪?台湾“薪情”有点糟

  有台湾网友近日在台当局“主计处”的“薪情平台”上输入薪资数字,发现自己96万元新台币的年薪(约等于20.8万元人民币),竟然赢过了90%的人,不禁大呼:“台湾人的薪水真的低到可怕。”

  倒退的薪资

  上世纪90年代,台湾是亚洲四小龙之首,当时有句话叫做“台湾钱淹脚目”,意思是钱多到放地上能盖过脚踝。30年后,据岛内测算,台湾的经济总量虽然涨了,但实际薪资反而在倒退。

  台湾的“薪情”好不好,还有几个比较有代表性的数字。一是“22k”,是岛内大学毕业生刚就业时的平均薪水。22k就是2.2万新台币,也就是5000元人民币左右。

  比起低薪更要命的是成长空间小。不少赴大陆就业或创业的台湾青年都透露,在大陆工作起薪未必比台湾高多少,但5年后薪资可能会高两三倍,不管是去当空姐还是去金融业,情况都是如此。

  民进党上台前提出一大吸票口号,就是让年轻人涨薪水。万一换个政党能让多年不动窝的薪水动一动呢?许多年轻人抱着这样的希望票投民进党。然而,民进党执政近两年,台湾经济没有起色,薪水依旧不动如山。台湾年轻人曾经是民进党上台“最大的功臣”,现在已经成了最反对民进党的群体。

  梦想和梦醒

  另一个数字是“3万”。台湾当局领导人蔡英文早前表示,她心中最低工资的梦想数字是3万元新台币,引发岛内网友群起嘲讽。

  据台湾媒体报道,岛内基本工资月薪自2018年起将调升至2.2万元新台币,而根据台“主计处”2017年上半年的数据显示,全台仍有十大行业的劳工平均月薪仍低于3万元新台币,且多半集中在服务业。

  就蔡英文所谓的“梦想”,国民党前“立委”孙大千就在社交媒体评论说:“所谓的梦想,就是办不到。”岛内网友纷纷跟帖表示,“当领导人不是靠做梦就行了”、“蔡政府像在菜市场喊价,先给劳工朋友一个梦幻数字,后面再跟你杀价。”

  吹牛不花钱

  台“行政院长”赖清德最近则喊出了一个更具争议的薪资数字“5万”。赖清德称,岛内目前劳工的平均收入创下了历史新高、达4.9989万元新台币,直逼5万大关。

  赖清德这个数字不知道是哪里来的。因为“薪情平台”的网站资料显示,5万元薪资落在全台受雇员工薪资的第八到第九个区间线之间。换言之,岛内劳工有八成的人薪资并没有达到这个水平。而岛内网友也纷纷用“抱歉体”反讽:“抱歉,就是我拉低了台湾的薪资水平!”

  显然,台湾想要“薪情”变好,只有发展经济一途,胡吹大气和制造假数字不但于事无补,反而会制造更多坏“心情”。民进党上台以来,政治斗争如火如荼,经济建设毫无建树,更搞砸两岸关系,力图让台湾远离大陆这个最大的市场和投资地。照这样下去,台湾未来的“薪情”会不会好,不言可喻。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"
 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。
 
【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】