北京东城启动“民族团结宣传月”

2018年05月07日13:20  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月7日电(池梦蕊 李凡)2018年东城区“5·6民族团结日”暨民族团结宣传月昨天启动。

据介绍,今年民族团结宣传月的主题为"相亲相助促和谐,携手迈进新时代",牢牢把握"共同团结进步,共同繁荣发展"的民族工作主题,大力宣传、展示和促进东城区平等、团结、互助、和谐的民族关系,推动全区各民族同胞"像石榴籽一样紧紧地抱在一起",为落实"五大发展理念",推进非首都功能疏解,建设国际一流的和谐宜居之区和实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅薄之力。

在永定门南广场举行的启动仪式现场,除主舞台的民族歌舞表演外,还设有民族传统文化技艺展示、民族体育游戏体验、民族医药专家义诊等板块。糖人、风筝、泥人、风车等非遗传承大师现场表演民族技艺;社区居民、学校师生展示跳竹竿、冰蹴球、空竹、花棍等民族传统体育项目;蒙医、藏医、瑶医、回医和眼科专家现场开展健康咨询。

宣传月期间,东城区将陆续开展一系列活动。一是党的民族政策宣传教育活动;二是民族团结进步展示活动,包括民族团结故事大家讲、民族团结歌曲大家唱和民族团结电影大家看等;三是持续开展民族团结进步“九进”活动,组织民族团结进步创建进街道、进学校、进企业及进宗教场所等。

据了解,“5·6民族团结日”活动源于2008年,从2012年开始,由东城区委、区政府在全区范围内推广,并进一步发展为每年五月开展民族团结宣传月系列活动。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"
 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。
 
【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】