北京食药监“神秘买家”抽检 28家无资质制售饮料企业整改

2018年05月07日00:30  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月7日电 (记者鲍聪颖)记者从北京市食药监局获悉,在全市以自制饮品为重点启动的夏季食品安全整治行动中,共发现28家餐饮企业或商场超市存在无资质加工销售自制饮品的行为,已责令上述企业停止相关产品的经营并立即改正。同时,北京市食药监局将首次采取“神秘买家”制度,对饿了么、百度、美团等主要外卖平台上销售自制饮品的行为进行重点检查。

据了解,三大外卖平台将制定方案,利用一个月时间对平台上从事自制饮品销售的商户资质进行全面梳理,凡是未取得相应资质从事网上自制饮品销售的商家,应当即时整改,下线相关产品。同时,三大外卖平台将利用共同设立的食品安全专项基金,对“网红”自制饮品开展食品安全风险监测,对疑似存在问题的饮品及时采取风险控制措施。

同时,市食药监局将重点对网上自制饮品食品添加剂的使用情况进行抽检,包括有无超范围、超限量添加人工合成色素、甜味剂、防腐剂等问题,抽检的重点对象是网上连锁餐饮企业加工销售的自制饮品和销售量较大的“网红”饮品。市局将依据新修订的食品安全监测抽检办法,首次采取不事先透露监管人员身份的“神秘买家”抽检方式开展抽检。对于抽检中发现的不合格食品经营者,将依据《中华人民共和国食品安全法》予以严肃查处。

在近日启动的夏季自制饮品专项检查中,全市食药监部门共发现28家餐饮企业或商场超市存在无资质加工销售自制饮品的行为,已责令上述企业停止相关产品的经营并立即改正。但在对网上经营行为核查中,发现“北京望顺味美食品店(网名: 台九号线)”等企业,虽然在网下进行了整改,却并未停止网上经营自制奶茶、果茶、果汁的违法行为,对于此类行为,依据《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,商家将可能面临5万元以上的处罚。市食药监局餐饮处处长段志永表示,自制饮品对于操作人员的健康状况、饮品原材料的进货来源和贮存条件、现场加工场所的卫生状况、加工操作设备的安全卫生和消毒状况等等,有严格的要求;不符合这些条件要求,在炎热的夏季容易引发食品安全问题。

北京市食药监局提示,消费者在网上选购自制饮品时,可以点击商家资质查看其经营范围是否有自制饮品制售许可一项,如果没有,建议谨慎选购,并拨打12331进行咨询和投诉举报。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"
 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。
 
【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】