一人就业 全家脱贫

京和纺织:以首善标准织就援疆脱贫宏图

人民网记者 宋丽云 魏炳锋

2018年05月07日15:32  来源:人民网-北京频道
 

  和田地区一望无边的膜结构日光温室大棚

  初夏,新疆和田日照强烈、风沙陡起。1128栋膜结构日光温室大棚静静矗立在戈壁滩上,各种新鲜的蔬菜、水果在其中蓬勃生长,不久,它们将为当地人的餐桌送去一抹亮色。这些新式大棚来自北京援疆国企——新疆京和纺织科技有限公司(以下称京和纺织),京和纺织作为产业用纺织品的先进技术代表,正在慢慢改变着当地人的生活。

  培养产业工人队伍 增强自我造血功能

  今年4月25日至27日,北京市党政代表团赴新疆维吾尔自治区,共商对口援疆和脱贫攻坚工作。北京市委书记蔡奇表示,北京市要坚决贯彻党中央治疆方略和脱贫攻坚的战略部署,对口支援、助力新疆脱贫攻坚是北京义不容辞的政治责任,北京市要以首善标准,科学援疆、全面援疆、真情援疆,把对口援疆纳入北京经济社会发展全局统筹谋划,作为北京分内的事、应尽的职责来办。

  援疆脱贫首先要集中力量解决产业就业不足致贫的问题,通过积极推进产业对接,帮助培养产业工人队伍,增强受援地区的造血功能,积极实施产业帮扶。为了实现这一目标,在北京市援疆和田指挥部的协调下,北京时尚控股及所属光华集团、佳华泰公司共同投资兴建了京和纺织,承担产业帮扶平台的职能。蔡奇书记更是叮嘱企业,更好融入当地发展,扩大生产规模,带动更多当地群众就业增收,干出北京的样子!

  京和纺织总经理朱振啟(左四)介绍厂区情况

  “京和人”不仅是这样想的,更是这样做的。今年62岁的朱振啟是京和纺织的总经理,2015年10月,他放弃北京的安逸生活,带着34名管理人员和技术工人来到和田,在茫茫戈壁滩上,顶着漫天黄沙,没日没夜地苦干了5个月,建成了一座崭新的现代化工厂。

  京和纺织2016年投产以来,已经把织布、涂层、制成品,产业用纺织的全产业链生产从北京迁到和田。京和纺织党支部书记、行政副总经理董家琪告诉记者,朱振啟总经理把最优秀的管理、技术团队派到这里,把专利技术无偿提供给京和,把市场让给京和,就是要让京和纺织开好局,扎好根,为企业可持续发展打下基础。从2016年8月投资至今,京和纺织累计完成投资2亿元,实现销售3.5亿元,实现利税2396万元,企业发展势头良好。

  援疆脱贫不仅要提供项目产品,更重要的任务是培养产业工人队伍。京和纺织制品车间主任赵思宜说,京和纺织投产时,3个月内招录了815名农牧民进厂当工人,但由于牧民没有产业工人素质,再加上语言不通,理解问题的角度不一样,企业的规章制度难以落实。面对这种情况,京和纺织带领北京管理团队,认真仔细地研究职工的心态,把各种规章制度简化成直观数据,逐条翻译成维语,张贴在传达室、车间和食堂,对企业进行“润物细无声”式的管理。朱振啟还独创了一套行之有效的管理办法,在公平、公正、互相尊重的基础上对维族职工全面施行国企标准管理。他把计件工资制度带到京和,让维族职工享受到与北京相同的计件工资标准,计件分值向职工公布,每天出多少产量,挣多少钱,让职工心里有数。在一系列先进管理制度的激励下,职工也从“让我干”转变成“我要干”,通过精心培育,一支维吾尔族产业工人队伍逐步成长起来。

  经过不懈的努力,目前京和纺织为600多名维族员工提供了就业岗位,其中182人来自建档立卡的贫困户。2016年投产至今,企业累计发放工人工资3580万元,其中最高工资6024元/月,平均工资3019元/月,基本实现“一人就业,全家脱贫”。

  促民族交往交流交融 深入开展民族一家亲

  建厂之初,京和纺织从和田职业高中6个裁缝班选拔了52名维吾尔族技校毕业生,把他们接到北京生产基地接受为期2个月的技能培训,让大家通过学习熟悉企业的管理模式、生产模式,逐步适应工作环境。奴尔尼沙汗·亚森就是其中一员,现在她已经成长为车间的骨干力量,谈到在北京学习的这段时间,她说,非常珍惜这个机会,可以看到外边的世界,通过学习拓展了视野和知识面,更增强了业务能力。现在公司的氛围就像一个大家庭,所有人一起生活、工作、学习,互相帮助、共同进步。

  米尔古丽(右一)在企业开放日陪同父亲参观

  米尔古丽在制品车间负责大顶收边,“当时来工厂上班的时候,村里人都跟父母说,女孩上班没有用”,米尔古丽说,但她不这样认为。车间给她们的定额任务是20件,而她最多的时候能做到28件,月工资最高可以到6千多元。在公司开放日上,我们见到了米尔古丽的父亲,他告诉我们,从没想到女儿能挣这么多钱,女儿的收入现在是家里的主要经济来源。今天亲眼看了米尔古丽工作的地方,他更加放心了,希望女儿做出个样子来,让村里人真正了解、理解和支持女儿的工作。

  京和纺织来到和田第一天,就要求全体援疆干部和职工,要以仁爱之心爱人,以善举之意做人。在朱振啟的带领下,京和纺织成立了爱心基金会,号召全厂职工互相帮助,互相关心,做善良的人,以实际行动带动和影响职工。图尔荪古丽·杰力力的孩子患先天性肠外露,病情危急,需要尽快去乌鲁木齐做手术。朱振啟得知后,告诉图尔荪古丽·杰力力,全厂职工都会帮助她,要坚强对待困难,孩子会得到及时医治。他带头捐款1万元,在他的带动下,汉族职工和维族职工积极参加,共捐助了3万元,挽救了孩子的生命。在京和纺织长期教育和感召下,很多职工已经树立了“做好事、做好人、用自己的力量去帮助朝夕相处的职工,绝不做伤害别人的事”的理念。

  “京和人”不仅互助互爱,他们的善意还滋润了和田更多的乡亲。朱振啟与吉亚乡五个残疾村民和四个贫困职工结成一家亲,鼓励他们克服自卑心理,大胆走出家门,去工作,去挣钱,用自己的力量换取生活保障,用自己的力量分担家庭责任。一年里,他多次来到维族亲戚家,嘘寒问暖,帮助他们解决了很多实际困难。在他的鼓励下,维族乡亲大胆地走出家门,融入社会,开始了新的生活,贫困职工也在岗位上勤恳工作,努力提高家庭的生活质量。“京和人”全身心投入,用真情、智慧和汗水在产业精准扶贫上取得显著成果,为民族团结一家亲做出贡献。

  全方位动员社会力量 鼓励结对帮扶共建村

  和田市拉斯奎镇墩阔恰村有6个村民小组,共584户2714人,其中贫困户261户1314人,基础条件薄弱,脱贫工作任务较重。自从和田地区司法局与该村实施结对帮扶后,司法局局长吐尔洪·买买提明作为该村第一书记,想方设法多方面开展对外合作,努力培养产业工人促进人员就业,积极寻求社会各方面支持开展援建工作。经过他的努力,去年8月,在光华集团的支持下,京和纺织与和田市拉斯奎镇墩阔恰村建立“对口帮扶”关系,通过“共产党员献爱心”活动,捐赠“京和”扶贫基金8万元和拖拉机、缝纫机、电脑、打印机、音响设备、单反相机、图书等物资近20万元。

  曾经在乌鲁木齐学过服装裁剪的热萨莱克,一直梦想能开个自己的服装店,嫁到墩阔恰村后,由于生活贫困只能靠低保生活。现在,她用受捐助的两台缝纫机办起了服装加工店,自己当上了老板,日子越过越红火,村民做衣服也不用再大老远跑到城里。

  图尔荪妮萨·麦麦提敏在自家照相馆

  图尔荪妮萨·麦麦提敏是3个孩子的母亲,其中2个孩子有病,家里没有经济来源,生活非常困难。结对帮扶工作队把她送到和田市学习照相技术,并用受捐助的打印机、照相机和电脑帮助她开了一家照相馆,村民都愿意到她的店里照相。图尔荪妮萨·麦麦提敏高兴地说,收入高的时候一天能到500元,既照顾了家,也能赚到钱。

  22岁的麦克妮萨·阿帕尔在结婚后第三个月被倒塌的墙砸伤了腰椎,从此瘫痪在床,与52岁的父亲相依为命,医疗费、康复费让这个家庭成为村里贫困户。麦克妮萨·阿帕尔虽然身体残疾,但她仍然努力学习汉语。结对帮扶工作队给她买了轮椅,办理了残疾证。麦克妮萨·阿帕尔目前正在康复训练期,在她身体条件允许的情况下,她将入职京和纺织公司并承担起力所能及的工作,通过缴纳社会保险和劳动收入,她的未来将更有保障。

  通过“京和人”的辛勤努力,目前京和纺织已直接带动当地910名贫困人口脱贫,企业二期项目完成后,将再安排1000多名贫困人口就业。当被问及今后的援疆脱贫打算时,北京时尚控股党委书记、董事长吴立说,他们将继续坚持首善标准,强化政治担当,细化工作举措,精准施策、精准发力,助力和田地区精准扶贫,努力为和田地区打赢脱贫攻坚战,早日实现群众脱贫做出贡献,努力让习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神在企业落地生根、开花结果。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"
 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。
 
【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】