北大校长为念错字发文致歉 坦言“你们的校长并不是一个完美的人”获点赞

2018年05月06日15:45  来源:北京晚报
 
原标题:北大校长为念错字发文致歉

  本报讯(记者张航)刚刚过去的北京大学120周年校庆纪念大会出现了意想不到的“花絮”,校长林建华在致辞中将“鸿鹄”一词中的“鹄”字念错,迅速在网上引发讨论。昨天,林建华在北大未名BBS论坛上发文向学生致歉,这封近千字的致歉信处处透着真实、坦诚,受到北大师生、校友以及校外人士的称赞。

  校庆纪念大会当天,林建华发表题为《大学是通向未来的桥》的演讲。讲稿里有一处表述是“要励志,立鸿鹄志,做奋斗者”。发言中,林建华将“鸿鹄”的“鹄”念成“hao”,引起了广泛关注。昨天林建华通过未名BBS论坛发表《致同学们》的信,全信以“抱歉”开头,以“致以歉意”收尾,主动承认自己在校庆大会的致辞中读错了“鸿鹄”的发音。林建华在信中坦言自己不熟悉这个词的发音,文字功底的确不好,“这次应当是学会了,但成本的确是太高了一些。”

  林建华说,上中小学时,教育几乎停滞了,自己接受的基础教育既不完整、也不系统。他也告诉学生们,自己并不是想为自己的无知或失误辩护,只是想让学生们知道真实的自己,“你们的校长并不是一个完美的人,也有缺点和不足,也会犯错误。”林建华说自己会努力,但也很难保证今后不会出现类似的错误,因为文字上的修炼并非一日之功。他告诉学生,所有重要讲话都是自己写的,其中的内容和思想都是他希望大家了解的。

  这封致歉信昨天下午4点多发出,到昨晚10点多,已经位列未名BBS“三角地”版区发帖列表第一条,在未名BBS的新浪微博上转发超过5000次,留言接近500条。记者注意到,大批北大师生、校友乃至社会人士都在称赞林建华的真实、坦诚。北大2012届校友郑女士告诉记者,校长不是播音员,也不是文字学专家,读错字难免,最难能可贵的是敢于认错的勇气,“这也给其他校长们树立了一个典范,既要对文字有敬畏之心,也要有低下头接受批评、坦诚认错的态度。”

  记者从北大相关知情人士处获悉,校庆纪念大会后不久林建华就得知自己念错了字音,当时他就表示要通过合适的方式向师生表达歉意。这封致歉信由他亲自写就,许多过去学习生活的经历更是第一次透露,完全是真情流露。J067

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"
 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。
 
【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】