丰台东铁匠营街道:“让阳台杂物变鲜花绿植”

2018年05月05日10:41  来源:人民网-北京频道
 

5月5日上午,丰台东铁匠营街道全面启动阳台杂物清理兑换活动。原梓峰摄

人民网北京5月5日电 “让我们对可燃物说不 对美环境说酷”5月5日上午,丰台东铁匠营街道世纪星小区里正在举办阳台杂物清理兑换活动,刚刚用几十个塑料瓶和报纸、旧书换来了一盆绿植和几卷垃圾袋的居民刘穆香说:“阳台上的废品变成鲜花和绿植,想着就开心!”

为消除安全隐患,美化生活空间,今年5月份开始,东铁匠营街道26个社区先后启动“阳台杂物清理兑换”主题日活动。前期,通过张贴告示、微信告知、入户宣传等方式,提升居民的知晓度,号召居民广泛参与。主题日现场,社区在醒目位置悬挂“清理阳台杂物 美化生活空间”宣传横幅,设立兑换平台,准备好绿植、垃圾袋、香皂、毛巾、手套等十余种物品,只要把自家阳台杂物清理干净,就可以根据杂物多少兑换相应物品。

“把堆物和堆料清出去,把‘美丽’和‘安全’请回家。”原梓峰摄

“把堆物和堆料清出去,把‘美丽’和‘安全’请回家。”原梓峰摄

阳台是居家生活中十分重要的场所,也是连接家里家外的一扇窗口。对于很多小区来说,阳台的干净和整洁,不仅影响着住户的生活质量,也直接影响小区的环境质量。“我们小区四面都是住宅楼,抬眼就是家家户户的阳台,从外面看到阳台上的杂物,小区再干净也不觉得美了,最重要的是存在消防安全隐患。”社区居民韩雷说。

“把堆物和堆料清出去,把‘美丽’和‘安全’请回家。”南方庄社区书记单中庆说:“我们希望用这种方式,号召居民保持好自家阳台的整洁干净,美化空间的同时消除安全隐患,进而营造安全、美好的生活环境。”兑换活动得到了居民的广泛认可和支持。

“对可燃物说不,对美环境说酷!”原梓峰摄

与此同时,街道其他社区也相继开展了兑换活动。据悉,为进一步引导居民呵护美化生活空间、养成良好生活习惯,街道将主题日活动延续到平常工作中,只要居民清理了阳台堆物堆料,就可以到所在社区进行物品兑换。同时,街道还将总结借鉴阳台杂物清理经验,推动辖区楼道清理、小区环境治理等工作取得实效,携手居民共同打造安全有序、和谐宜居的生活环境。 (原梓峰)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"
 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。
 
【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】