科博会抢先看:“中国芯”技术产品集中参展

2018年05月05日15:57  来源:北京晚报
 
原标题:科博会抢先看:“中国芯”技术产品集中参展

  本报讯(记者袁璐)2018年“走进科博会看北京”系列活动昨天启动,市贸促会主任张永明表示,今年将围绕“引领高精尖产业发展,推动科技创新中心建设”,组织发动北京广大市民走进科博会主会场,体验中关村科学城、亦庄经济技术开发区和怀柔科学城等展区的前沿技术和产业集群,让市民切身感受北京全国科技创新中心的建设成果。

  第二十一届北京国际科技产业博览会将于5月17日至20日在京举办,主要活动包括主题报告会暨中国科技创新论坛、为期4天的展览会、12场推介交易和10场论坛会议。

  据透露,本届科博会将汇集一批前沿科技和核心关键技术突破性成果。目前世界上最小的32线激光雷达、代号鲲鹏的新一代喷气式中型军用大型运输机运-20等中国自主创新成果悉数亮相。

  此外,本届科博会还重磅推出了“海翼号”水下滑翔机、“探索4500”水下机器人、雪龙号、雪鹰号、向阳红十号、万吨级海警船、蓝鲸1号与可燃冰开采等重大海洋科技成果以及中关村在人工智能、大数据、虚拟现实等尖端产业领域的重大创新成果项目及颠覆性前沿技术。寒武纪1A处理器、长江存储32层三维NAND闪存芯片、展锐SC9850KH及云计算、智能芯片领域的关键技术产品也将集中展出,助力打造“中国芯”。

  据介绍,本届科博会还将聚焦京津冀协同创新。京津冀智慧节能低碳展区以“互联网+节能低碳”形式,集中展示高效节能、清洁能源、资源循环利用三个领域的创新成果。

  本届科博会还将首次设立军民融合科技成果展区,汇聚众多军地企业,展示应急救援技术设备、电子通讯设备、航天技术应用、发动机研发、人脸识别技术、机器人等军地合作项目,促进军民科技资源开放和军民两用技术相互转移。

  目前科博会各项筹备工作已基本就绪,1600多家企业将参展。J266

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"
 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。
 
【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】