聚焦文化和旅游发展机制体制创新研究

第十一届旅游研究北京论坛在京召开

2018年05月05日18:11  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月5日电 (记者 鲍聪颖)5月5日,由北京市旅游发展委员会支持、中国经济体制改革研究会、北京旅游学会主办,北京改革和发展研究会承办的第十一届旅游研究北京论坛在北京召开,本次论坛的主题是“文化和旅游发展机制体制创新研究”。来自中国经济体制改革研究会、北京旅游主管部门、旅游学界专家、旅游从业人员等100余人参加了本次论坛。

北京市旅游发展委员会党组书记、主任宋宇在会上指出,文化是灵魂,旅游是载体。在北京市全力推进“三个文化带”的建设中,召开此次论坛有着重要意义,是贯彻落实好北京市“四个中心”建设的重要举措,有利于大力推进文化和旅游融合发展,有利于更好地满足人民群众日益增长的文化和旅游美好生活需要。2018年,北京市旅游发展委员会将立足新时代、担当新使命,自觉增强文化自觉,坚定“四个自信”,坚决落实好中央关于文化和旅游融合发展的决策部署,牢固树立文化、旅游“一盘棋”的观念,完成大运河、长城、西山永定河文化带和老城保护过程的旅游规划、项目和公共服务设施建设等工作,提升我市旅游文化内涵,充分弘扬和传承首都的历史文化,发掘北京市独特的文化旅游资源优势,积极探索文化旅游、科技旅游、工业旅游等新途径,推动产业融合发展,扩大“魅力北京”品牌海外影响力。

世界旅游城市联合会首席专家魏小安,北京旅游委副主任、北京旅游学会会长安金明,北京旅游学会副会长、北京交通大学旅游系主任张辉,中国社会科学院旅游研究中心主任、研究员宋瑞,北京第二外国语学院原旅游研究所所长、国务院特殊津贴专家王兴斌分别以“文化和旅游的再融合”、“新时代文化和旅游发展的主体社会责任”、“新时代下的旅游革命”、“文化和旅游的未来”、“新机构下旅游与文化磨合”为题发表了主题演讲。

“旅游研究北京论坛”是北京旅游学会重要的品牌论坛之一,于2005年11月发起开展的学术性论坛,充分结合实践,围绕前沿课题为中国旅游发展建言献策。论坛已经连续举办十届,分别由北京大学、清华大学、北京交通大学、北京林业大学、北京第二外国语大学、首都经济贸易大学及北京旅游学会承办,努力为北京乃至全国的旅游业发展积极地建言献策。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"
 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。
 
【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】