北京城市副中心建设者荣艳东:用行动诠释青年的情怀和担当 

2018年05月04日11:06  来源:人民网-北京频道
 

5月3日,“建功新时代,青年突击队在行动”十九大精神主题宣讲暨北京城市副中心行政办公区工程建设青年突击队百日劳动竞赛表彰大会在北京城市副中心行政办公区工程项目工地举行,中建一局北京城市副中心B1B2项目建设者、青年突击队队长荣艳东斩获“北京市优秀青年突击队标杆”荣誉称号。

当天,荣艳东分享了在副中心建设中的岗位故事,用实际行动展现青年职工的职业精神,诠释出了青年服务副中心建设的情怀和担当。

2010年7月,初出校园的荣艳东加入中建一局二公司中国纪检监察学院一期工程项目部。当时项目正值装修收尾阶冲刺段,项目管理人员身先士卒,连续50天坚守一线和工人一起抢运物资、抗沙袋搬水泥的誓保工期的场景深深的震撼着刚入职的他,成为刚刚走出校园的荣艳东脑海中始终挥之不去的情景,荣艳东说,这是他真正意义上的职业生涯“第一桶金”远比金钱更有意义。

很快他在新员工中崭露头角,2011年3月项目部凭借完美履约,公司再度承建中国纪检监察学院的二期工程,刚入职不满一年的荣艳东受命单独负责学院食堂单体的技术工作足见他的成长。

北京城市副中心B1B2工程是新北京建设的千年大计工程,荣艳东作为一名参建者为能够为新北京建设贡献自己的一份力量而倍感荣幸。然而即使工作再忙,他的身影依旧活跃在每一个公益志愿活动和社会文艺活动的第一线。

2015年荣艳东参加了“9.3”纪念抗战胜利暨世界反法西斯70周年大阅兵志愿者活动,在观礼台前服务抗战老兵。荣艳东回忆说,从一次次的培训演练到9月3日当天的志愿服务,搀扶着抗战英雄的那一瞬间是他最骄傲的记忆。能够服务抗战老兵,以青年志愿者身份传承他们的力量,一切都弥足珍贵。

除此之外,他致力于用自己的言行带动更多的青年员工,让更多的人了解新时代的建筑生活。他在北京交通广播传播副中心建设者心声,在“北京榜样——副中心建设特别奖”颁奖典礼上带领突击队员高唱《咱们工人有力量》;在青春建功副中心——通州区各界青年纪念建团95周年大会上,抒发与副中心共奋进的青春情怀;在北京地铁站复兴门站处展览版上,荣艳东带领的青年突击队成员海报精彩亮相,展示青年先锋的风采;在“爱无界 锋在行”全国接力大型公益活动中,荣艳东带领突击队员身体力行传承新时代雷锋精神……从荣艳东身上可以感受到作为新时代青年,他将所有的热血洒向每一个生命的赛场,成为引领青年的风向。

荣艳东的女儿今年两岁了,每天晚上都喜欢抱着他送给女儿的洋娃娃睡觉,但是前两天荣艳东发现,女儿不再抱着洋娃娃入睡,而是紧紧的抱着他的包入睡。妻子告诉荣艳东,女儿说怕他一早起床就背着包去上班了,因为总是一别就是数日难得相见。

第二天早上荣艳东正准备趁女儿还在安睡偷偷离开家的时候,女儿竟突然从床上爬下来跑到门口张开她的小手拦在门口不让走,女儿还小,还不怎么会说话,嘴里只嘟囔着爸爸别班……爸爸别班……在这一刻荣艳东的心里是酸楚的。“以后她会明白现在的一切是为了什么”荣艳东像是在自言自语,又像是给自己勇气和动力。作为当代青年建设者,荣艳东希望“不辱使命、不负韶华”。(李想)

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师"
 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。
 
【详细】大国工匠王月鹏:万伏高压线上的"手术师" 当您已习惯了触碰开关的瞬间灯火通明时,当您已习惯了不再停电时,请您记住,为了这些,像王月鹏一样的电力人一直在光明常驻的背后默默坚守着岗位。 【详细】