扬州动物园孔雀遭拔毛引发广泛关注

2018年05月01日09:27  来源:北京晨报网
 
原标题:扬州动物园孔雀遭拔毛引发广泛关注

  最近两天,江苏扬州动物园孔雀遭游客“拔毛”的消息引发广泛关注。记者了解到,扬州动物园内有4只公孔雀遭游客“拔毛”,其中两只尾羽基本被拔光,另外两只尾羽受损严重,并因此出现发炎症状。目前动物园已经将受伤的孔雀单独隔离养护,并加大巡查力度,以免此类事件再次发生。

  养了20年孔雀的扬州动物园遇到了头疼的事。就在最近,他们发现散养的孔雀遭遇游客“拔毛”,这让饲养员糜森州心痛不已。

  糜森州向记者表示,动物园内的孔雀是蓝孔雀,春季正是孔雀求偶的季节,成年公孔雀会通过“开屏”和舞蹈的形式,向母孔雀“示爱”,展示自己最美丽和强壮的一面。“拔掉尾羽会对孔雀的心理造成伤害。”

  扬州动物园主任李文斌向记者表示,清明之后,来动物园春游的游客越来越多,极少数家长和小朋友在与孔雀互动时,趁机拔掉了孔雀的尾羽或冠羽。一位饲养员也向记者表示,自己也看到过有家长和小朋友拔孔雀羽毛,“但拔毛过程非常快,等我们劝阻时,羽毛已经被拔下来了。”据介绍,有的小朋友在追赶孔雀时用脚踩住孔雀尾巴,少数家长还会在一旁帮忙。在管理人员对其进行批评时,对方还会跟管理人员吵架。

  李文斌介绍说,常见的不文明行为除了拔毛以外,还有私自投喂食物、携带宠物、宠物放生、敲玻璃等,这些都会对动物健康和安全产生不利影响。“这里我们也呼吁大家,要文明游园、善待动物。”据现代快报

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

天安门广场华灯清洗检修工作启动
 由于地处长安街等中央核心区域,为最大限度地保持作业区域周边地区交通顺畅,北京市城市照明管理中心实施错峰施工,将进场作业集中安排在上午10点至下午4点,确保工作效率与路面交通两不误。 
【详细】天安门广场华灯清洗检修工作启动 由于地处长安街等中央核心区域,为最大限度地保持作业区域周边地区交通顺畅,北京市城市照明管理中心实施错峰施工,将进场作业集中安排在上午10点至下午4点,确保工作效率与路面交通两不误。 【详细】