青年艺术家首次集中亮相“艺术北京”

2018年04月30日11:00  来源:北京日报
 
原标题:青年艺术家首次 集中亮相“艺术北京”

  距“艺术北京”预展入场还有约一小时,全国农业展览馆门口已是熙熙攘攘。昨日,第十三届艺术北京博览会在全国农业展览馆开幕,来自14个国家和地区的约160家艺术机构参展。相比往届,今年的“艺术北京”更关注青年艺术。

  从专属小众到成为中国持续时间最久、规模最大的当代艺术博览会,“艺术北京”已经走过十三个年头,成为全民艺术盛会。本届“艺术北京”展览面积扩容到近3万平方米,是规模最大的一届。

  本届展览在当代艺术、经典艺术、设计艺术、公共艺术四个板块前提下,首次增加青年艺术单元。“艺术北京”与青年艺术市集品牌“Hi21”联合,在足有2000平方米、毗邻艺术北京当代馆的5号馆开辟“青年现场”,呈现200余位青年艺术家的近千件作品。这为青年艺术家提供了亮相并直接接受市场检阅的机会。

  “影像北京”也以专题展的形式亮相“艺术北京”,梳理和呈现日新月异的科技为影像艺术带来的各种可能性。展览呈现了近年来活跃于摄影创作领域的16位艺术家的创作,其中新一代年轻艺术家占据多数席位。

  现场,以银白色纽带为设计特色的京东艺术展台吸引了不少参展者。今年3月20日,京东艺术与“艺术北京”开启战略合作,也由此推动本届“艺术北京”的线上展览呈现。在京东艺术搭建的专属品牌展示空间,观众可以感受技术手段带来的沉浸式艺术观感,线上线下相结合的艺术品消费方式,也打破传统的艺术市场交易模式。

  今年“艺术北京”还将开展专题展“视界!世界”与系列讲座,推动世界各国艺术文化的普及与交流。展会将持续至5月2日。(记者 王广燕)

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

天安门广场华灯清洗检修工作启动
 由于地处长安街等中央核心区域,为最大限度地保持作业区域周边地区交通顺畅,北京市城市照明管理中心实施错峰施工,将进场作业集中安排在上午10点至下午4点,确保工作效率与路面交通两不误。 
【详细】天安门广场华灯清洗检修工作启动 由于地处长安街等中央核心区域,为最大限度地保持作业区域周边地区交通顺畅,北京市城市照明管理中心实施错峰施工,将进场作业集中安排在上午10点至下午4点,确保工作效率与路面交通两不误。 【详细】