缓解扬尘污染 房山两年播草覆绿2.4万亩

2018年04月30日10:39  
 

  在房山区107国道和白杨路夹角地,有一片占地430亩的二月兰“花海”,成片的鲜花盛开,清新淡雅,微风拂过,就像一片紫色的海洋。路过的行人不由地停下来,纷纷到花丛里拍照。令人难以置信的是,一年之前,这里还是大片裸露的荒地。

  房山区园林绿化局造林营林科杨娟告诉北京青年报记者,为推进房山区大气污染防治工作,着力解决大气环境问题,全面改善空气质量,房山区政府想了一个“妙招”——在主要道路两侧播草覆绿。“通过工程的实施,对裸露空地、沙地进行覆绿,进一步覆土保墒,抑制扬尘,从而改善区域生态环境。”杨娟介绍说,去年7月份,园林绿化局就在这片荒地上撒下了二月兰的种子,现在花开正盛。

  据了解,2017年,房山区在京昆高速、长周路等9条道路两侧实施了播草覆绿工程,工程建设总面积1.3万亩,主要道路节点以播种波斯菊为主,其他裸露地面以播种二月兰为主。“你别小看了这二月兰,这种花主要生长于平原、山地、路旁、地边,对土壤光照等条件要求较低,耐寒旱,生命力顽强。”杨娟告诉北青报记者,二月兰是北京市在播草盖沙工程中引进的治沙植物,目前已在北京市海淀、顺义、通州和大兴等区种植万余亩。最佳播种期为7月中旬至9月上旬。每年3月,地上的杂草还是一片枯黄的时候,二月兰就开始返青了。4月前后,成片的二月兰鲜花盛开。花期过后,二月兰的绿色一直可以保持到12月。

  “不仅可以缓解扬尘污染,还可以美化环境”。据了解,2017年,房山区在京昆高速、长周路等9条道路两侧实施了播草覆绿工程,工程建设总面积1.3万亩,主要道路节点以播种波斯菊为主,其他裸露地面以播种二月兰为主。

  2018年,房山区本着填平补齐、扩大范围的原则,继续在道路两侧可视范围内裸露地面进行“播草覆绿”,其工程建设总面积为1.1万亩,其中,京港澳高速1364亩、京昆高速1976亩、南水北调巡线路1351亩、长周路1880亩、京周路307亩、107国道82亩、闫吕路515亩、房窑路308亩、景区周边903亩,其他地块如河道周边、拆迁腾退地等2314亩,预计5月30日前完成设计工作,8月将完成全部播种工作。

  文/北青报 记者 刘婧

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

天安门广场华灯清洗检修工作启动
 由于地处长安街等中央核心区域,为最大限度地保持作业区域周边地区交通顺畅,北京市城市照明管理中心实施错峰施工,将进场作业集中安排在上午10点至下午4点,确保工作效率与路面交通两不误。 
【详细】天安门广场华灯清洗检修工作启动 由于地处长安街等中央核心区域,为最大限度地保持作业区域周边地区交通顺畅,北京市城市照明管理中心实施错峰施工,将进场作业集中安排在上午10点至下午4点,确保工作效率与路面交通两不误。 【详细】