新机场航站楼与高架桥“连体”

2018年04月29日14:56  来源:北京晚报
 
原标题:新机场航站楼与高架桥“连体”

  本报讯(记者赵莹莹)昨天,在北京新机场航站楼陆侧高架桥上,随着最后一段钢箱梁缓缓提升合龙,这座全球首座双层出发设计的航站楼将与国内最宽的机场高架桥顺利“连体”。未来,高架桥上将设15条车道可供通行。

  为满足7200万旅客量的陆侧交通需求,新机场航站楼设置了双层出发钢结构高架桥,总用钢量达3.5万吨。其中,上层离港桥对应航站楼四层,桥梁全长634.8米、宽52米,共设有9条车道。下层桥对应航站楼三层,桥梁全长650.9米、宽37米,共设有6条车道。同时,两层桥都通过6座人行连接桥分别进入航站楼内,达到上部双出发层、下部双到达层的人性化效果。也就是说,旅客未来可通过上层桥直接进入四层的国际国内出发区,下层桥进入三层的国内出发区。

  施工单位北京城建集团新机场建设指挥部副总指挥李建华介绍,从开工到今顺利合龙,600余名工人仅用了7个月的有效工期就完成了高架桥的“连体”。在施工过程中,为了解决高架桥钢箱梁超宽、超长、超重的难题,项目团队采用先进的计算机控制液压同步提升技术进行提升,提升精度可控制在1毫米以内。“我们首先将单体最重达952吨、面积1600平方米的钢箱梁在地面拼装完成,再充分利用杠杆原理将相邻钢箱梁互为配重,按照由外至内、由上至下的顺序进行了36次提升,最后才进行合龙口的对接和找缝。”

  据介绍,新机场航站楼与高架桥顺利“连体”后,下一步,桥面上铺装及附属设施施工将陆续展开,航站楼内机电设备安装、精装修及室外工程也将同步有序进行。初步预计,到今年年底,新机场航站楼主体工程将大部分完工。 J201

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

天安门广场华灯清洗检修工作启动
 由于地处长安街等中央核心区域,为最大限度地保持作业区域周边地区交通顺畅,北京市城市照明管理中心实施错峰施工,将进场作业集中安排在上午10点至下午4点,确保工作效率与路面交通两不误。 
【详细】天安门广场华灯清洗检修工作启动 由于地处长安街等中央核心区域,为最大限度地保持作业区域周边地区交通顺畅,北京市城市照明管理中心实施错峰施工,将进场作业集中安排在上午10点至下午4点,确保工作效率与路面交通两不误。 【详细】