华北夜空惊现“UFO”?中科院辟谣:是“航迹夜光云”

2018年04月29日14:54  来源:北京晚报
 
原标题:华北夜空惊现“UFO”?

  本报讯(记者孙乐琪)前天晚上,不少人的朋友圈瞬间刷起了“UFO”。起因是有人仰望星空发现了闪光的“飞行物”,很快微博、微信里热闹起来,从太原到北京、天津、郑州、青岛等地都有目击者,推论除了“UFO”之外,还有说可能来自于“风云三号”卫星发射、“高分5号”卫星发射、军事试验等。对此,中科院官方微博和微信公众号昨天援引气象知识科普达人给出的解释是:这是夜光云版本的航迹云。

  据“中科院之声”介绍,航迹云是当飞机或飞行器从高空飞过时,排放出来的尾气包含燃烧产生的大量水蒸气,水蒸气遇冷凝结形成的。但这次形成于高空的“UFO”不是常见的航迹云,常见的航迹云都是在飞机飞行范围以内,最多不超过平流层,高度在20公里以下的范围内。而此次形成的航迹云高度非常高,形成于大气“中间层”,高度在80至100公里,是典型的“夜光云”:当夜幕降临,低层已经进入黑夜,而高空还可以有太阳光照亮,因此当飞行器经过形成航迹云的时候,正好被太阳照亮,所以这是夜光云版本的航迹云。夜光云并不常见,只在高纬度和极区稍微多点,并且是在合适的条件下才是可见的。

  此前,美国太空探索技术公司发射的“猎鹰”9型火箭,从南加州范登堡空军基地起飞,携带10颗通信卫星进入太空,在大气层形成壮观的夜光云,美国人民也惊呼“UFO”来了。不过,根据中科院大气所专家介绍,夜光云与全球变暖有紧密的关系。随着全球变暖的继续,夜光云出现的频率会越来越多,而其可见的纬度也会越来越低。“当头顶看到的夜光云越来越频繁的时候,其实并不是一件好事。”J245

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

天安门广场华灯清洗检修工作启动
 由于地处长安街等中央核心区域,为最大限度地保持作业区域周边地区交通顺畅,北京市城市照明管理中心实施错峰施工,将进场作业集中安排在上午10点至下午4点,确保工作效率与路面交通两不误。 
【详细】天安门广场华灯清洗检修工作启动 由于地处长安街等中央核心区域,为最大限度地保持作业区域周边地区交通顺畅,北京市城市照明管理中心实施错峰施工,将进场作业集中安排在上午10点至下午4点,确保工作效率与路面交通两不误。 【详细】