新机场两座变电站主体封顶

2018年04月29日08:46  来源:北京日报
 
原标题:新机场两座变电站主体封顶

  本报讯(记者 董禹含)昨天,随着最后一块屋面板浇注完成,为新机场核心区提供电源保障的东、西两座110千伏变电站主体结构顺利封顶。在完成外墙板安装后,预计这两座变电站将于今年6月份全面完工,助力新机场建设提速。

  在新机场航站楼的东北角,新机场东110千伏变电站主厂房内工人们正在进行墙板安装工作。记者注意到,多根钢柱从一楼贯穿房顶,钢柱表面有许多颗粒物,从侧面看厚度约为3毫米,摸起来凹凸不平,这是厚厚的防火涂料。变电站以钢铁结构为主,一旦燃烧,钢铁会产生形变,新的施工工艺在钢架构外喷了三层防火涂料,依靠防火涂料的厚度可暂时隔火隔热3小时,大大降低了火灾风险。

  “新机场东、西110千伏输变电工程是为新机场核心区提供电源保障的重点工程,为新机场2018年调试、2019年通航及其后续运行提供电力支撑。”国网北京大兴供电公司副经理邱吉多介绍。

  北京新机场作为综合性大型国际枢纽机场,年用电量约8亿千瓦时,相当于现在首都机场的1.6倍。预计到2019年,北京新机场一期建成后最大负荷将达到26万千瓦,较现有地区负荷增长近7倍。

  为满足负荷增长,新机场地区规划建设1座500千伏变电站、2座220千伏变电站、7座110千伏变电站,保障新机场内部空管区、航站楼等重要负荷供电可靠率达到99.9999%,超过巴黎等国际一流配电网。目前,10项输变电工程已投产1项,施工5项,其他项目正在推进中。

  据悉,目前有近200名国网北京电力的建设者投入到新机场配套电网建设当中,“五一”期间,新机场配套电网建设不停工。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

天安门广场华灯清洗检修工作启动
 由于地处长安街等中央核心区域,为最大限度地保持作业区域周边地区交通顺畅,北京市城市照明管理中心实施错峰施工,将进场作业集中安排在上午10点至下午4点,确保工作效率与路面交通两不误。 
【详细】天安门广场华灯清洗检修工作启动 由于地处长安街等中央核心区域,为最大限度地保持作业区域周边地区交通顺畅,北京市城市照明管理中心实施错峰施工,将进场作业集中安排在上午10点至下午4点,确保工作效率与路面交通两不误。 【详细】