北汽新能源预计三季度上市

2018年04月29日08:53  来源:北京日报
 
原标题:北汽新能源预计三季度上市

  本报讯(记者 董禹含)SST前锋(600733.SH)日前发布公告称,经证监会上市公司并购重组审核委员会审核,公司重大资产置换及发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易事项获通过。这意味着,前锋变身北汽新能源近在眼前,北汽新能源将成为国内首家新能源整车上市企业。北汽集团董事长徐和谊近日也对外透露,北汽新能源将于今年三季度上市。

  此前公告显示,本次审核通过的重组方案为上市公司实施股权分置改革的组成部分,包括资产置换和发行股购买北汽新能源100%股权以及募集不超过20亿元的配套资金。截至2017年10月31日,北汽新能源估值为288.5亿元。自2017年12月26日前锋股份发布公告称控股股东国有股权无偿划转至北汽集团后,前锋的股改进程即开始迅速推进。相关股改及重组方案于2018年1月22日发布,2月12日获股东大会高票通过,2月底证监会受理该方案,现在重组委审核通过,历时仅四个月。

  本次交易完成后,SST前锋将摘掉“股改钉子户”的帽子,一举蜕变为“新能源整车第一股”。据悉,北汽新能源是国内首家年产销超过10万辆的纯电动车企,连续五年位居国内新能源汽车销量第一名,2017年销量为10.32万辆,国内纯电动汽车市场占有率达23%。乘联会数据显示,2018年一季度,北汽新能源销量21251辆,同比增长67%。硅谷全球数据研究机构PitchBook发布的2017全球“独角兽”企业名单中,北汽新能源成功入围。

  2016年,北汽新能源启动混合所有制改革,是北京市第一批启动混改的国企之一,年内完成了30亿元的A轮融资,同时在年底开始推行员工持股计划。2017年8月,北汽新能源宣布完成B轮融资,募集资金111.18亿元。B轮增资完成后,北汽新能源共计有33家股东,公司控股股东北汽集团及其关联方合计持有公司41.19%股份。

  北汽新能源表示,上市后将有望借助资本市场对产业发展的助推作用,继续保持高质量快速发展。根据其发展目标,到2020年,北汽新能源产销量将达到65万辆,营业收入达到600亿元,市值突破1000亿元。

  北汽新能源将成为北汽集团第二家上市公司、首家登陆A股的上市公司。此外,北京汽车股份有限公司也正谋求A股上市。去年10月,北京汽车在港交所发布公告,拟首次公开发行A股上市。“A+H股两地上市,将带动H股的估值和市场流动性,可以为企业提供更丰富的再融资、并购等途径,将是多赢的效果。”徐和谊说。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

天安门广场华灯清洗检修工作启动
 由于地处长安街等中央核心区域,为最大限度地保持作业区域周边地区交通顺畅,北京市城市照明管理中心实施错峰施工,将进场作业集中安排在上午10点至下午4点,确保工作效率与路面交通两不误。 
【详细】天安门广场华灯清洗检修工作启动 由于地处长安街等中央核心区域,为最大限度地保持作业区域周边地区交通顺畅,北京市城市照明管理中心实施错峰施工,将进场作业集中安排在上午10点至下午4点,确保工作效率与路面交通两不误。 【详细】