北京691180名在职党员已回居住地报到 党员社区报到率超9成

2018年04月28日16:24  来源:北京晚报
 
原标题:全市党员社区报到率超9成

  记者今天上午从市委组织部了解到,连续两个周末,全市基层党组织主动到单位所在地的街道(乡镇)党工委报到,在职党员依托“党员E先锋”网络平台完成线上报到申请,然后回居住地社区(村)居委会进行线下报到登记。据统计,截至目前,全市691180名在职党员已回居住地报到,报到率超过90%,5月7日前将完成报到工作。下一步全市各街道乡镇、社区(村)党组织将设计活动载体、丰富活动内容,组织在职党员开展承诺、建言献策、志愿服务活动。

  根据市委组织部此前就基层党组织和在职党员“双报到”工作制定的《实施方案》,其中明确提出,通过此项工作组织机关企事业单位在职党员回社区(村)报到服务,依托“党员E先锋”网络平台,建立在职党员回社区(村)报到对接和服务记录的信息化支撑。倡导在职党员走出家门、走进社区,深入群众、听取民意,服务社区、发挥作用;强化在职党员8小时之外接受社区(村)党组织监督意识;强化在职党员服务基层、服务群众意识,力所能及参与居住地活动;同时将解决社区(村)党员年龄老化、工作力量不足问题。

  据了解,此次“双报到”在职党员个人报到的服务内容,主要有四个方面:一是带头遵纪守法、维护邻里和谐,自觉遵守各类社区居民公约和村规民约;二是主动围绕社区(村)发展、组织建设等提出意见建议;三是积极参加社区(村)的党建活动、公益活动、志愿活动;四是兼顾个人特长和群众需求,开展各类特色服务。

  记者注意到,每位在职党员在“双报到”中都对自己的个人特长进行了汇报,下一步社区(村)将会立足实际,兼顾在职党员的个人特长和群众需求,充分利用社区党群活动服务中心等活动场地和设施,为群众开展党课宣讲、政策宣传、民事调解、法律援助、扶贫帮困、助残助老、关爱留守儿童、环境治理、家政服务等各类特色服务。(记者左颖)

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

天安门广场华灯清洗检修工作启动
 由于地处长安街等中央核心区域,为最大限度地保持作业区域周边地区交通顺畅,北京市城市照明管理中心实施错峰施工,将进场作业集中安排在上午10点至下午4点,确保工作效率与路面交通两不误。 
【详细】天安门广场华灯清洗检修工作启动 由于地处长安街等中央核心区域,为最大限度地保持作业区域周边地区交通顺畅,北京市城市照明管理中心实施错峰施工,将进场作业集中安排在上午10点至下午4点,确保工作效率与路面交通两不误。 【详细】