东城率先成立"食品安全小监督员"队伍 首批10名小监督员"上岗"

2018年04月28日15:40  来源:人民网-北京频道
 

东交民巷小学10名小学生被授予"北京市东城区食品安全小监督员"称号。 人民网池梦蕊 摄

人民网北京4月28日电(池梦蕊)今天上午,东城区食药局在东城东交民巷小学举行2018年东城区"食品安全进校园"科普大讲堂活动启动仪式,东交民巷小学的10名小学生被授予"北京市东城区食品安全小监督员"称号,这是东城区第一支"食品安全小监督员"队伍,他们会参与到平时的食品安全科普和监管工作中。

"同学们,你们在学校门口购买小零食,考虑过食品是否安全么?","妈妈常说好多饮料、零食中都含有添加剂,对身体不好,不让我吃,这是真的么?"……来自区食药局的科普教员为150余名师生上了一堂丰富生动的食品安全课。

在食品安全课上,教员们从学生们身边的食物入手, 通过图文并茂的多媒体课件,讲解了"五毛食品"的危害、六种常见的食品添加剂和朋友圈的食品健康谣言。"我们以前经常在学校周边的小卖部那里购买小零食吃,从来没有意识到问题食品有这么多危害,今天跟食药局的老师们学到了很多食品安全知识,而且我今天也光荣的成为了一名食品安全小监督员,以后一定会更积极的将今天所学的知识运用到日常生活当中,为身边小伙伴和家人科普食品安全知识,遇到食品安全问题及时和食药局的叔叔阿姨联系。"一名刚刚当上“小监督员”的学生说。

在讲解的过程中,教员们采取有奖竞答的方式,积极与学生们互动,学生对教员提出的问题踊跃抢答,课堂气氛非常活跃。教员们还将食品检测实验室搬到了课堂,手把手地教孩子们如何鉴别食物中的非法添加剂,让他们在生动有趣的实验操作中记牢了食品安全知识。

“此次‘食品安全进校园'活动是我局2018年‘护蕾行动'的重要组成部分。近年,一些商家为了经济利益,购进所谓的五毛食品,这些食品的主要特征是价格较低、包装迎合低龄学生的审美、可能存在高糖、高盐、高脂及违法添加等情况,长期食用此类食品存在健康风险隐患。”东城区食品药品监督管理局副局长冯典表示,作为监管部门,一方面加大监督执法力度,开展集中整治。另一方面也要加强对学生食品安全和健康饮食教育,让学生掌握食品安全的常识,增强学生识假辩假、安全消费意识,远离不健康的食品,从小养成良好的饮食习惯。这也是我们成立食品安全小监督员队伍的初衷,希望可以通过这支队伍,增强学生的责任感,形成由一名学生带动一个家庭,一个家庭影响一片社区,人人关心、人人参与的食品药品安全社会共治格局。

下一步,东城区食药局还将陆续走进全区各小学,开展“食品安全进校园”科普大讲堂活动,并持续推动全区“食品安全小监督员”队伍建设,通过生动有趣的教材、内容详实的讲授及学生群体的积极参与,形成一张校园食品安全网,普及食品安全知识,全面提高安全意识,切实维护学生饮食安全。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

天安门广场华灯清洗检修工作启动
 由于地处长安街等中央核心区域,为最大限度地保持作业区域周边地区交通顺畅,北京市城市照明管理中心实施错峰施工,将进场作业集中安排在上午10点至下午4点,确保工作效率与路面交通两不误。 
【详细】天安门广场华灯清洗检修工作启动 由于地处长安街等中央核心区域,为最大限度地保持作业区域周边地区交通顺畅,北京市城市照明管理中心实施错峰施工,将进场作业集中安排在上午10点至下午4点,确保工作效率与路面交通两不误。 【详细】