朝阳全区开展环境卫生清洁日行动 建“大扫除”长效机制

2018年04月28日16:23  来源:人民网-北京频道
 

潘家园街道迎五一大扫除-清洁绿地花坛。

人民网北京4月28日电 清理堆物堆料、清扫路面墙角、捡拾社区垃圾、整理共享单车……日前,朝阳全区组织开展“环境卫生清洁日行动”,全区各机关、企事业单位、街乡、社区(村)纷纷响应,每周末、每月末,机关干部、居民、志愿者、回社区报到的党员齐上阵,共同清理身边环境,扮靓家门口。在“五一”假期来临前,全区发起“迎‘五一’大扫除”活动,号召大家共同参与清扫捡拾,干干净净过节。

4月27日下午,潘家园街道400余名机关干部、党员、居民、志愿者们撸起袖子,走上街头,走进社区。在松榆东里社区,100余名“大扫除”劳动者,有的手拿工具、垃圾袋认真仔细地清理着花坛内外的白色垃圾;有的为擦拭橱窗还特意从家中带来抹布;有的认真地摆放着共享单车。绿地内、小区角落内的杂物垃圾甚至一个烟头,他们弯腰拾起,碎纸片甚至用手捡起。“社区是我们大家共同的家,需要大家共同维护。你看,打扫以后,这里多干净,每天看到这样绿草茵茵、橱窗明亮的美好景象,心情也跟着舒畅。” 松榆东里社区党委书记翟怡美说道。

此时,平房乡也正干得热火朝天。上周末,他们已经进行了第一周打扫。4月27日,他们又走上街头,在黄杉木店路北段,社区居民、志愿者等20余人正从南往北整理路边乱停乱放的共享单车。他们从草丛、行车道上把乱停乱放的共享单车一辆辆搬出,整整齐齐统一摆放到路边。树坑里、马路边的垃圾也被集中清扫,马路两侧顿时整洁一新。“我们每周清理一次,定期收拾打扫,相信我们的环境会越来越美”平房乡环境办负责人李春青说。

常营地区开展“门前三包”堆物堆料清理。

不只是潘家园街道和平房乡,朝阳区各个街乡、社区(村)都在进行着大扫除。据悉,为干净净迎接 “五一”,朝阳区组织开展迎“五一”大扫除活动,号召各街乡、委办局各司其职,分工合作,组织各社区、单位内的党员群众广泛参与,共同开展环境清洁活动。常营乡干部、党员、志愿者、社区居民,以及物业、社会单位等1000余人清理堆物堆料、清理卫生死角和小区车棚杂物、清理小广告,半天功夫,清理堆物堆料、垃圾数近10吨,清理地下车库、自行车棚35处,清理小广告1000余份。安贞街道黄寺社区双报到党员和居民党员、志愿者一块,清理自行车棚、清洁宣传栏、整理共享单车。亚运村街道干部、社区志愿者、社会单位、物业公司900人余人,一起清理卫生死角,美化辖区生活环境,累计清理垃圾杂物30车。

“不只是‘五一’,以后每周末、月末都要一起大扫除,号召机关干部、企事业单位员工、街乡社区(村)居民、社会志愿者、还有回社区报到的党员同志们一起参与,建设美丽家园。”朝阳区环境办相关负责人表示。据悉,日前,朝阳区环境办、区社会办、区农委、区文明办4部门联合组织开展了朝阳区环境卫生清洁日行动,每周末、月末固定开展一次大扫除,对背街小巷、居民小区、机关、企事业单位、学校、部队院内和房前楼后、阳台楼道、地下室、自行车棚、地下车库等处进行清扫、擦拭、整理,确保无乱堆物堆料、无共享单车乱堆放、无积存垃圾、无白色污染、无张贴(喷涂)小广告等,全面提升区域城乡环境面貌。

此外,为迎接“五一”,朝阳区还开展了“环境秩序集中治理行动”、“共享单车停放秩序专项整治”,重点针对道路遗撒、暴露垃圾、占道经营、机动车乱停乱放、共享单车停放、公园绿地环境、河道垃圾等进行集中清理整治,加强落实“门前三包"责任制、“环境治理六包”责任制,确保街面秩序良好。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

天安门广场华灯清洗检修工作启动
 由于地处长安街等中央核心区域,为最大限度地保持作业区域周边地区交通顺畅,北京市城市照明管理中心实施错峰施工,将进场作业集中安排在上午10点至下午4点,确保工作效率与路面交通两不误。 
【详细】天安门广场华灯清洗检修工作启动 由于地处长安街等中央核心区域,为最大限度地保持作业区域周边地区交通顺畅,北京市城市照明管理中心实施错峰施工,将进场作业集中安排在上午10点至下午4点,确保工作效率与路面交通两不误。 【详细】