外国"A类"高端人才在海淀申办工作证可免预约 5个工作日可领证

2018年04月28日16:17  来源:人民网-北京频道
 

来自德国的苏娅在办理工作证的续签业务。海淀区人力社保局供图 陈子阳摄

人民网北京4月28日电(孟竹) 精简47项申报材料、社保业务下沉至各街镇社保所、外国人来京工作申办许可证5个工作日办结、服务大厅无叫号、推出“码上办”方便快捷……近日,记者从北京市海淀区了解到,为高效提升营商环境,为辖区参保单位提供更加高效、精准、便捷的服务,海淀区社保中心持续提升信息化服务水平,加快推进“互联网+社保服务”推出了多项便利化服务措施。

外国“A类”高端人才可免预约办理业务

为推进中关村大街国际人才社区建设,打造“类海外”的工作生活环境,海淀区根据《关于加快推进中关村科学城建设的若干措施》要求,加强海外人才引进使用力度。据悉,为打造更好的国际化受理环境,不断优化流程,提升服务水平,海淀区人力社保局在办理窗口增设双语服务标识,方便外籍来华人员识别办理。同时,加强政策信息公开力度,窗口摆放市外专中心政策指南邮箱,并创新制作政策指南“二维码”,办理人员通过“扫一扫”功能即可快速了解办理政策。截至目前共办理外国人来华业务申请3000余次,成功办理许可证1627件。

在优化营商环境方面,优简办理流程,实现对持有R字签证及入选国内人才引进计划的高层次人才全程无纸化办公服务;针对国内紧缺的外国“A类”高端人才开通绿色通道,提供办理免预约服务,办理时限缩短为5个工作日,对学位认证、工作资历等非核心要件采取容缺受理及无犯罪证明承诺制服务,给予最长期限5年的来华工作许可。此外,缩短外国人工作许可延期待预审时间,配合系统升级,最快当日可完成延期申请工作。

在完善硬件服务设施方面,自助查询区配备联网电脑、饮水机、无线上网、自助打印等服务;注重服务礼仪培训,严格按照北京市政务服务中心窗口工作人员服务标准要求进行日常接待工作。

“以前,在北京的外国人都需要跑到出入境大厅办理,人多,排队也长。现在这项业务可以在区里办理,在网上预约以后,就近就可以过来送审材料和领取工作证,非常方便。”来自德国的苏娅就职于北京歌德学院,教授德文和组织学生开展相关的外语活动,当日,她办理的是外国人来华工作许可的续签业务,工作人员告诉她,只需5个工作日,她就能领到已续签好的工作证。

下一步,海淀区人力社保局将进一步优化外国人来华许可工作受理环境,完善硬件设施,增加办理窗口,总结受理经验,开展《浅析海淀区外国“高精尖缺”人才对中关村科学城建设的推动作用》调研,进一步掌握外国来华人员办理情况,为北京市进一步落实外国人来华工作由区县办理提供数据支撑。

30项流程全市统一 精简47项申报材料

今年起,在社保登记征缴、待遇支付、权益记录、转移接续、社保卡服务五大类社会保险主要业务的基础上,市社保中心进一步规范了社会保险业务经办流程,实现30项流程全市统一。区社保中心对照要求,精简了47项申报材料,有效为企业“减负”。

社保业务下沉至各街镇社保所

为了方便辖区参保单位和群众就近办理社保业务,自2012年起,海淀区社保中心将社会保险业务下沉至全区29家街镇,逐步构建起“以区社保中心为总部机构,以街镇社保所为分支经办网点的两级经办服务网络”。

在业务下沉事项的拓展方面,以参保单位和参保人员的实际需求为导向,逐步将 48事项对外日常业务下沉至街镇社保所。同时,提升网点业务和服务水平,定期组织街镇人员开展培训,选拔业务骨干深入网点指导,确保两级经办业务同步办理。

2017年,各经办网点共为3.7万家单位提供了社保经办服务,经办业务达35万笔。区、街镇两级同步办理,提高了社保经办的效率,也为参保单位和群众就近办理社保业务提供了便利。2018年一季度,29家街镇经办网点共为7739家参保单位提供社保经办服务,同比增长10.8%,经办笔数为26.6万 ,同比增长322.2%。

社保业务“码上办”节约时间

随着创新服务“码上办”行动的开展,推出区属重点企业微信预约服务,已备案的重点企业可通过“北京海淀社保中心”微信公众号进行网上预约办理社会保险征缴、五险登记综合以及转移接续补填业务。社保中心“码上办”服务节约了企业办事时间及成本,为企业提供了更加高效、便捷、精准的服务。

服务大厅推出无声叫号模式

改造服务大厅叫号系统,将传统的叫号模式升级为通过向办事人员发送信息的方式进行叫号,参保单位可通过接收短信、现场扫码、电子显示屏等方式随时随地获取信息。无声叫号的启用既方便办事人员合理规划业务办理顺序,减少等候时间,又减少服务大厅杂音,改善经办大厅服务环境。

社会保险可网上申报

持续提高社保网上服务平台的易用性与实用性,通过广泛宣传、深入培训、现场指导等措施,引导参保单位积极使用网上平台办理社保业务。目前,近80%的登记业务可通过网上办理,海淀区近98%的单位通过网上平台进行业务办理。2017年累计网上申报办理量达255万笔。

“掌上社保”服务平台实时查询业务

随着新媒体服务的普及和应用,海淀区社保中心同步推出 “海淀社保”手机APP及“北京海淀社保中心”微信公众号服务平台,实现业务指南、知识问答、政策法规、业务通知掌上实时查询。不断提升微信公众号的应用效能,结合单位和群众的咨询热点和难点问题,采用“专题专栏”进行主题推送,通过政策解读、案例分析、有奖测试等形式,增加解读内容的趣味性与易读性,帮助参保单位和群众及时掌握,理解透彻。目前,“海淀社保中心”微信公众号关注量已超3.3万人,累计阅读量16万人次。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

天安门广场华灯清洗检修工作启动
 由于地处长安街等中央核心区域,为最大限度地保持作业区域周边地区交通顺畅,北京市城市照明管理中心实施错峰施工,将进场作业集中安排在上午10点至下午4点,确保工作效率与路面交通两不误。 
【详细】天安门广场华灯清洗检修工作启动 由于地处长安街等中央核心区域,为最大限度地保持作业区域周边地区交通顺畅,北京市城市照明管理中心实施错峰施工,将进场作业集中安排在上午10点至下午4点,确保工作效率与路面交通两不误。 【详细】