促进在京高校科技成果转化 12家高校技术转移办公室获授牌

2018年04月28日17:28  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月28日电(记者 王昊男)26日,教育部科技司、中关村管委会在中关村展示中心召开“促进高校科技成果转化,提升分园创新发展能力”会议,双方联合发布《关于促进在京高校科技成果转化实施方案》。在活动现场,北京大学、清华大学、北京航空航天大学等首批12家高校技术转移办公室获授牌。

高校是北京最重要的创新资源,具有丰富的科技人才和创新成果,是北京创新发展的重要基础,也是中关村示范区建设发展的重要支撑力量。目前,中关村分园在创新创业、孵化服务和产业培育等方面都有了很好的基础,在郊区园还有较多空间和承载能力,他们也是北京打造高精尖产业的主阵地,也是高校成果转化的重要载体。为进一步激发高校和中关村各分园的潜力和积极性,教育部科技司、中关村管委会积极落实部市协议,制定了《关于促进在京高校科技成果转化实施方案》。针对当前制约成果转化的难点堵点,从6个方面采取12项举措,促进高校科技成果在京转化。

据介绍,《关于促进在京高校科技成果转化实施方案》将多措并举促进高校科技成果在京转化,主要呈现六个方面显著特点:一是建设技术转移办公室,让专业人做专业的事,把科学家解放出来,也让科学家利益得到相应的体现。二是建设概念验证中心,促进科学家、企业家、投资人早期深度融合。三是建设校企协同创新中心,推动关键核心技术突破。四是举办全球前沿技术大赛,挖掘转化前沿颠覆性技术。五是建立政策落实协调机制,完善科研人员和成果转化人才考核评价机制,解决好成果转化最后一公里问题。六是提升分园承载能力,推动高校与分园对接合作,力争探索出一套部市深度合作、校区高度协同、成果高效转化的工作机制。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

天安门广场华灯清洗检修工作启动
 由于地处长安街等中央核心区域,为最大限度地保持作业区域周边地区交通顺畅,北京市城市照明管理中心实施错峰施工,将进场作业集中安排在上午10点至下午4点,确保工作效率与路面交通两不误。 
【详细】天安门广场华灯清洗检修工作启动 由于地处长安街等中央核心区域,为最大限度地保持作业区域周边地区交通顺畅,北京市城市照明管理中心实施错峰施工,将进场作业集中安排在上午10点至下午4点,确保工作效率与路面交通两不误。 【详细】