谨记!每年给宠物打狂犬疫苗

带犬只接种狂犬疫苗,做负责任的动物主人

2018年04月27日16:07  来源:人民网-北京频道
 

近日,记者从北京市农业局动物疫病预防控制中心了解到,犬作为宠物,已经进入到越来越多的家庭。为了保障人和犬的平安,每一位充满爱心的犬主必须要明白,给犬只定期接种狂犬病疫苗是最重要的事情。

狂犬病(rabies)是狂犬病毒引起的急性人畜共患传染病,临床表现为特有的恐水、怕风、咽肌痉挛、进行性瘫痪等。由于目前对于狂犬病尚缺乏有效的治疗手段,人和动物患狂犬病后的病死率几近100%,近年来,患狂犬病死亡人数一直排在我国法定传染病死亡人数的前三位,北京市自2005年以来每年也都有人感染狂犬病死亡的报道。

尽管狂犬病很可怕,但却是可以完全预防的。通过流行病学调查显示,有90%以上的人狂犬病病例是由患有狂犬病的犬只传播,而患狂犬病的犬基本都来源于未免疫犬和无主流浪犬。因此做好犬的狂犬病免疫接种,可以有效减少人的狂犬病感染率。

给健康犬只接种狂犬病疫苗,可以使其体内能够产生抗狂犬病毒的特异性抗体,主动中和、消除入侵体内的狂犬病毒,从而达到预防狂犬病的目的。目前包括北京在内的很多城市,已经把犬只狂犬病免疫纳入到强制免疫范畴,也就是说每个犬主都有义务要带爱犬到狂犬病免疫点进行免疫接种。2017年,北京市总共有66.28万只犬注射了狂犬病疫苗。

犬主准备带犬只注射狂犬病疫苗前,还需要了解犬的年龄、免疫间隔时间、定点免疫机构等情况。一般来说:犬的年龄必须要三月龄以上才能进行狂犬病免疫,而且,犬的狂犬病免疫不是免疫一次就能终生保护的,需要首次免疫后每年按期进行加强免疫。至于免疫机构,还要到认准到定点免疫机构注射狂犬病疫苗,北京市认定的狂犬病免疫点都会在门口悬挂免疫点标牌,并配有独立免疫室或免疫区。在北京市,经过兽医行政主管部门认定的狂犬病免疫点达到了493家,具体信息可以登录北京市农业局网站进行查询(http://www.bjny.gov.cn/nyj/231595/232772/5666410/index.html)。

另外,犬只注射狂犬病疫苗前,应在免疫点观察20-30分钟,以备其出现过敏现象时能够得到及时的处置。免疫结束后,还要记得为犬只佩戴狂犬病免疫标识。每个免疫标识上面都会印有年份、唯一编号的免疫标识编码、狂犬病免疫字样以及咨询电话,是犬只安全身份的最有力的证明,同时也为犬只在意外走丢时的找回大大的提供了几率。据北京市农业局统计,2017年有11条爱犬在意外走丢时因佩戴狂犬病免疫标识而重回主人的怀抱。

最后,也是最重要的一条,为了爱犬和家人的健康,犬主务必每年定期携带犬只到认定免疫点接种狂犬病疫苗!(张弼)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】