京郊十万亩花田 百花盛开四季皆景

2018年04月27日16:03  来源:人民网-北京频道
 

北京市十万亩景观田成为市民青睐的生态园、农民增收的聚宝盆

“一花独放不是春,万紫千红春满园”。2018年,从早春到秋冬,北京10万亩生态景观田,上百个品种的花卉争奇斗艳,四季皆景。花的海洋,香的世界,带您走进浓浓的“京味儿”乡土文化圈。快看,第八届北京农田观光季已在房山天开花海拉开序幕。

记者从北京市农业局农业技术推广站获悉,2018年本市农田景观作物面积已达十万亩,引进开花植物和具有景观生态功能的植物种类共计181个。北京农田生态景观将不再是千篇一律的油菜花和向日葵,而是养眼又养心、富农又富地的新景观。

北京市农业技术推广站景观农业科科长李琳介绍,这181种植物包括越冬早春开花和晚秋开花的蓝香芥、蓝亚麻、虞美人、矢车菊、地被菊和翠菊等24个新品种以及157个具有景观生态功能的植物种类。比如说,在农田边坡上可以看到匍枝委陵菜、八宝景天等生态护坡植物;农田缓冲带上有绣线菊和野花组合。除此之外,农家乐里还新增了牡丹、薄荷等观食两用药用植物,穿心莲、紫背天葵等盆栽也可作为市民乡村旅游的伴手礼。

第八届北京农田观光季已在房山天开花海拉开序幕。1000亩冬油菜新品种渐渐退绿吐黄,本月下旬即可变成黄色花海。到了六七月,这里又是另一种景色,马鞭草、波斯菊、硫华菊、百日草,一种花一个颜色,像大彩带。

天开花海景区的农户观光田不仅肥了土地,还富了他们的钱袋子,原来一亩地一年收入千元左右,现在平均能够增收5000元。1020家农户每年可获得土地流转费318万元,村民们按照70%分红。同样受益的还有顺义赵全营镇万亩示范方,油菜花季各项收入超过了10万元。

同时,全市农田生态系统稳定性和生物多样性也跟着提升。2017年,延庆野鸭湖湿地生态岛,种植豆类、牧草、燕麦等乡土农作物吸引各类昆虫,为过境鸟类提供食物补给。湿地建成一个月后,就有灰鹤在栖息地内出现,十个月后灰鹤数量达2000只左右,灰雁、绿头鸭、赤嘴潜鸭等40余种鸟类已在栖息地内集群,大大丰富了生物种群。而在天开花海、人间花海、玫瑰情园、顺义万亩示范方、顺义大孙各庄等十多处农田景观,野花组合的农田缓冲带成为害虫天敌避难所、越冬地和食物来源,能较好地控制农田中的病虫害。

北京市农业技术推广站副站长朱莉介绍说,本月底,生态农田将陆续迎来盛放季。市民可以到房山长沟、韩村河及海淀上庄观赏油菜花,五月琉璃河牡丹吐芳,六月妙峰山玫瑰开满山谷,七月门头沟黄芩香遍茶园,八月看房山和大兴榆垡的向日葵海,九月去喇叭沟门赏金菊,十月可去顺义北小营前鲁各庄、海淀上庄、房山十渡收获水稻。

为了方便市民观光,市农业技术推广站还绘制了观光地图:以冬小麦、冬油菜、水稻、紫花苜蓿为主的大田景观,主要分布在北京东南部平原区,例如顺义万亩示范方、通州漷县家庭农场、房山窦店高产示范方以及大兴的部分示范区。花卉、药材、葫芦、南瓜、向日葵和食用菌等主题庭院景观、沟域景观,分布在北京西北部山区,例如延庆百里山水画廊、延庆四季花海、房山上方花海、密云酒香之路等,当地还可品尝花卉宴、养生药膳、葫芦宴、南瓜宴四种舌尖味道。而食用百合、黄花菜、茶菊、蒲公英、板蓝根、薄荷和紫苏等园区景观则分布在北京的各个郊区县,例如房山草根堂和尚大沃联福农园,顺义顺沿特菜等。(作者:北京市农业局农业技术推广站 柯南雁)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】